ГЛАВНАЯ    АРХИВ    О ЖУРНАЛЕ    ФОРУМ    ПАРТНЕРЫ
# 1 - 2 (25) январь 2005

ТЕМА НОМЕРА /// КТО МЫ?

Требуется обрести смысл

Без национальной консолидации страна потерпит крах

Мы попросили прокомментировать итоги всероссийского социологического опроса известного мыслителя, доктора философских наук Александра Сергеевича Ципко.
Он убежден: без обретения смысла существования России как общества с главенством трудолюбивых и талантливых людей нас ждет трагическая развязка

– Пожалуй, русские единственными из всех бывших советских народов не обрели полноценное национальное сознание. Даже в политическом смысле этого слова, не в пример украинцам. Но это было и раньше – до 1917 года. Октябрьская революция могла победить только в стране с неразвитым русским национальным самосознанием. Слишком глубоким оказалось социальное разделение русских. И это – коренная проблема России. Вспоминаются наши писатели-«почвенники»: Распутин, Балашов, Костров. Это ведь они носились с идеей роспуска СССР, думая, что тем самым пробудится наше национальное самосознание и прекратится вымирание русского народа. Они не понимали, что распад Союза только ускорит процессы деградации.
Видимо, у нас невозможно «племенное», этническое самосознание. Нация в России может сложиться лишь как культурно-историческая общность, как ощущение ответственности за свою судьбу, государство, территорию и суверенность. Ни по одному из критериев в отдельности – языковому, государственническому, религиозному (на основе Православия) – это не получается. Сегодня путь к политическому единству нации закрыт, потому что слишком велика пропасть между богатыми и бедными. Итак, создание культурно-исторической общности – единственный реальный путь. И это хорошо. Многие удмурты или мордвины, скажем, считают себя частью русской нации.
Опрос показывает, что пока ощущения ответственности за страну у наших сограждан нет. Идет еще один крайне опасный для будущего России процесс – вымирание, сокращение народа. Оно чревато изменением «духовного генотипа». Мы можем превратиться в немощный, пассивный народ, каковых полно в Европе. Пугает огромный процент тех, кто готов эмигрировать. Мы становимся не народом, а «перекати-полем», каким когда-то были евреи – но при этом без их сплоченности и всех позитивных качеств, присущих еврейской нации. И если не произойдет чуда, то РФ перестанет существовать в обозримой исторической перспективе. Вот что нужно считать главной проблемой страны в нынешние дни. Необходимо консолидироваться!
Есть в данных опросов и проблески надежды на этот счет. Например, то, что осталось еще немало людей, готовых защищать свою Родину и даже отдавать за нее жизнь. Не хотелось бы, конечно, чтобы способом сплочения нации стала бы какая-то внешняя угроза по принципу «либо погибнем все – либо сплотимся». Так действовал Сталин в 1941 году, мобилизуя остатки русского национального сознания. Но его в отличие от нас от прежней России отделяло всего лишь одно поколение. Значит, необходимо искать другой объединяющий фактор.
Обнадеживает меня и идеализация советского строя, явно проступающая в мнениях опрошенных. Хотя у него было много недостатков, радует то, что люди пытаются отыскать в прошлом какую-то опору, что-то светлое – и тем самым сохранить веру в страну. Люди думают и ищут. А это – надежда на духовное возрождение.
Я искренне рад тому, что общество полностью излечилось от дурных советских комплексов, лишилось ненужных иллюзий. По чему тоскуют граждане России, вспоминая добрым словом Советский Союз? Не по потребительскому раю: в СССР в смысле потребления жилось хуже, чем в нынешней РФ. Да и вы сами помните раздражающий дефицит и очереди в магазинах. Люди тоскуют по психологическому настрою и качеству жизни – ее стабильности и возможности делать относительно нормальную карьеру и пробиваться «наверх». Они снова хотят личной безопасности. Смотрите, как национальный кризис сменил психологические парадигмы! «Подпольному» советскому человеку хотелось совсем иного. Он глядел на Запад и думал: дескать, все беды оттого, что я не могу выбирать начальников и Генерального секретаря. Мол, введи демократию – и тотчас появится «рог изобилия» и жизнь станет прекрасной. А теперь люди поняли, что есть гораздо большие ценности, от существования которых зависит выживание общества как такового. И тот факт, что люди сегодня готовы пожертвовать электоральной демократией во имя личной безопасности, стабильности и суверенитета страны, красноречиво свидетельствует: старые либеральные мифы, погубившие СССР, умерли. И это указывает на появление у людей здравого образа мышления!
– А возможно ли выйти из нынешнего системного кризиса без культурно-исторической консолидации народа? Возможен ли качественный экономический рост без этого фактора? И как сплотить нас в единый народ?
– Без энергии сплочения нации никакой подъем невозможен! Этого в упор не замечают нынешние либералы-реформаторы. Недавно Герман Греф заявил о том, что производством, мол, должен заниматься человек, который хочет получать прибыль. А задача государства состоит исключительно в том, чтобы создать рамочные условия для успешной предпринимательской деятельности. Господи, чушь-то какая для России! Греф, как и все прочие наши горе-реформаторы, берет сознание протестантского человека Запада, описанного немцем Максом Вебером, и пытается отыскать его у нас! Но ведь протестант в отличие от православного соединил веру и зарабатывание денег. Для него чем ты богаче, тем более угоден Богу. Чем больше у тебя денег, тем тверже гарантия, что попадешь в рай после смерти. Предпринимательская активность у протестантов стала служением Богу, средством спасения души. А потому: чем больше ты платишь протестанту, тем больше он работает.
Но в России – совсем другой тип человека. Мы – нация вырезанная, больная, потерявшая самых умных и предприимчивых. Применять к нам те же принципы, что и к западному протестанту, – очевидный идиотизм. У нас логика иной раз приобретает греческий, аристотелев характер: чем больше платят – тем меньше можно работать. Величайшей глупостью стала дешевая раздача собственности. Чего добились ею наши реформаторы? Того, что множество «новых русских», став собственниками почти задаром, полученные предприятия принялись не развивать, а «выдаивать» и продавать. А с полученными миллионами-миллиардами рванули прожигать жизнь на Лазурный берег. Это, знаете ли, не приватизация, а захват добычи в павшем городе, не иначе. Такая «приватизация» окончательно расколола народ на бедных и богатых. Она отравила все общество, уничтожив трудовую этику, идею служения Отечеству. Честный, упорный труд (без коего невозможен никакой подъем) в РФ стал бессмысленным. Зачем трудиться, если все равно останешься нищим и несчастным? Зачем трудиться, если вон те, на Лазурном берегу, купаются в деньгах благодаря совсем другим качествам? Самое страшное в данных социологического исследования как раз в том и заключается, что в глазах населения труд, усердие и талант ничего не стоят, а гораздо важнее воровство, нужные связи и знакомства. Так и хочется спросить наших реформаторов: «Какую вы рыночную экономику строите, если полностью обесценили труд?» И не только труд они девальвировали, но и этику накопления. Почему сегодня русские деньги не откладывают, не пускают в дело, а прогуливают, спускают на потребление? Да потому, что весь ХХ век приучил их не накапливать. Станешь копить – проиграешь. После 1917 года те, кто копил, все потеряли. Потом мучительно процесс накопления восстановился. И что же? Пришли либералы-демократы и уничтожили накопления нескольких поколений, спалив банковские вклады граждан и раздав общенародную собственность трем десяткам назначенных «семей». Сегодня в России, получается, нет предпосылок для рыночной экономики. Ситуация трагична. Россия в глазах ее граждан лишилась самого главного – смысла своего существования.
Русских протестантами уже не сделать. Вот почему сегодня особенно важно вдохнуть в народ новую энергию, воодушевить русских новой большой целью. Что здесь главное? Труд должен обрести смысл! Тогда обретет смысл и жизнь страны. Если в России не изменить морально-психологическую парадигму, если не обеспечить процветание самым трудолюбивым и талантливым русским – то нам конец. И только на основе здоровых ценностей можно сплотить рассыпающуюся нацию, превратить ее из деморализованного населения в полноценный народ. Когда люди увидят, что есть смысл творить, создавать и накапливать, что Россия сохранится, то окружающая жизнь, поверьте, изменится до неузнаваемости.
– Может быть, у государства, при всех его недостатках, сегодня открывается шанс – стать консолидатором общества? Конечно, в условиях глобализации есть силы и помимо государства. Но не попробовать ли ему осуществить открывающуюся возможность? Тем паче, что люди этого хотят…
– А это – главная мысль. Недавно вернувшись из поездок по Белоруссии и Молдавии, я тоже пришел к такому выводу. Коли нет активности снизу, то сдвинуть ситуацию с мертвой точки может волевой фактор и субъективные усилия группы руководителей страны. Если они проявят энергию, если они вовлекут людей в процесс смены ценностей, Россия спасется. Если же они этого не сделают, печальный финал русской истории предопределен.

Интервью взял Максим Калашников

Русских протестантами не сделать

Если не обеспечить процветание самым трудолюбивым и талантливым русским, то нам конец

[вернуться к оглавлению]     [обсудить статью на форуме]      [следующая статья]
Журнал уже в продаже

Письма читателей

СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ: «Русская цивилизация»

Столкновение миссий
Россия мировая держава просто по факту своего существования


ТЕМА НОМЕРА: КТО МЫ?

Россияне или русские?

Страна, от потрясений уставшая
«Россияне» так и не сложились в полноценную нацию


Бело-сине-красное распутье
Чего хотят от жизни наши сограждане?


Бизнес с точки зрения народа
Большинство граждан РФ путают предпринимателей и олигархов


Требуется обрести смысл
Без национальной консолидации страна потерпит крах


СВОЕ ДЕЛО

МИФОДИЗАЙН
DJ-культура, или Как продать больше тем, у кого уже все есть?
Брэндинг по-русски. Статья шестая


Сверхновый русский бизнес: неожиданные возможности
Состояние общества открывает перед малыми и средними предпринимателями заманчивые перспективы


КАДРЫ
Управление персоналом как технологический процесс
О практической ценности формального определения базовых положений кадровой политики


Детектор гениальности
Психоневролог Эдуард Ложкин запускает бизнес-программу поиска одаренных людей


ТЕХНОЛОГИИ УСПЕХА
Трава-мурава как «подрывная инновация»
Российская фармацевтика создает лекарства мирового уровня


ТЕНДЕНЦИИ

ВЗГЛЯД
Стена
Невеселые размышления об экономической политике


МИРОУСТРОЙСТВО
Мессир и его команда
Бесы «оранжевой» революции


Поражение или выигрыш времени?
События на Украине и российские интересы


НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИНТЕРЕС
Вступим или вляпаемся?
Форсированное втаскивание страны в ВТО чревато непредсказуемыми последствиями


ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА
Рейтинг барона Филиппа
«Инвестиционная полноценность» России: реальность или видимость?


РЫНКИ
Мелких рыбешек поедают – но не всегда
Рекламный рынок: cобытия и тенденции


ГОДОВОЙ ОБЗОР РОССИЙСКИХ РЫНКОВ
В новый год – с максимально сдержанным оптимизмом

ГОДОВОЙ ОБЗОР МИРОВЫХ РЫНКОВ
2005: то же, но хуже

ОПЫТ И ТРАДИЦИИ

ЛИЧНОСТИ
Шалый
История жизни Александра Гучкова – человека, желавшего творить Историю


ПОДВИЖНИКИ
Простое русское чудо
Монахи Данилова монастыря создают новую реальность в вымирающей глубинке


ЧЕСТЬ ИМЕЮ
Труды и дни «Консула»
Фонд поддержки спецназовцев набирает силу


ОБРАЗ ЖИЗНИ

ПАЛОМНИЧЕСТВО
Иерусалимский синдром
Сотрудник редакции посетил Святой Город


ЖИВОПИСЬ
Любимая Россия Павла Рыженко
Героическая живопись в Новом Манеже


ТВ
Заточка зрения
Для тех, кто не может не смотреть телевизор


МОДА
Производство желаний
Содержание в поисках формы


Русский вкус
Интервью со знаменитым историком моды


АВТО
Автострахование: хватит на ремонт или нет?

ТЕСТ-ДРАЙВ
Спокойная сила
Тестируем Volkswagen Touareg


 
При перепечатке и цитировании материалов - ссылка на "РП" обязательна   © "РП" 2001 - 2005
webmaster

Сайт РПМонитор
РПМонитор - ежедневный аналитический интернет-журнал