ГЛАВНАЯ    АРХИВ    О ЖУРНАЛЕ    ФОРУМ    ПАРТНЕРЫ
# 1 - 2 (25) январь 2005

ТЕМА НОМЕРА /// КТО МЫ?

Бизнес с точки зрения народа

Большинство граждан РФ путают предпринимателей и олигархов

Как наши соотечественники относятся к нынешним капиталистам и бизнесменам? Увы, весьма противоречиво. Благодарить за это следует прежде всего олигархов. В конце прошлого года попытку оценить место и роль бизнеса в современном обществе, его взаимоотношения с государством предпринял коллектив ученых Института комплексных социологических исследований (ИКСИ) РАН совместно с Национальным инвестиционным советом. Итогом масштабных социологических опросов стал увесистый доклад «Крупный российский бизнес: социальная роль и социальная ответственность».
Одновременно с простыми гражданами на вопросы ученых ответили около 60 представителей предпринимательских кругов – крупные промышленники, банкиры, финансисты, руководители сетевых торговых фирм. Им же при подготовке доклада была отведена роль независимых экспертов…

ОБМАНУТЫЕ НАДЕЖДЫ
Впервые о социальной ответственности бизнеса (прежде всего крупного) в России всерьез заговорили в конце 90-х годов минувшего столетия, когда завершилась эпоха «Большого хапка». За годы реформ в руки вовремя подсуетившихся дельцов за бесценок перешла львиная доля десятилетиями создававшейся общенародной собственности. Практически на одной территории образовались две страны: «Россия бедных» и «Россия богатых», причем пропасть между ними продолжает увеличиваться.
Большинство опрошенных твердо уверены: реформы сыграли на руку лишь узкому кругу людей, в первую очередь – чиновникам и бизнесменам. Блестяще подтвердились оценки тех, кто назвал события 1991 года и позже «революцией чиновников и олигархов». Для всех остальных перемены в обществе обернулись серьезным разочарованием. И дело даже не в снижении уровня жизни, а в том, что многие так и не получили реальной возможности изменить свое положение в лучшую сторону. А ведь именно в создании «общества равных возможностей» и состоял социально-экономический пафос реформ. Увы, такого рода надежды рухнули – и социологи зафиксировали это настроение. Крупный бизнес смог защитить свое право владеть богатствами земли русской не только законодательно. Чего стоят годами звучащие с высоких трибун заверения о том, что никакого передела собственности не будет! До предела коррумпированная чиновная рать всегда готова с пониманием отнестись к проблемам отечественного предпринимательства. На определенных условиях, конечно. Вдобавок, сырьевые гиганты и финансовые корпорации оградили себя от наибеднейших слоев общества сонмами опытных адвокатов, мощнейшими службами безопасности, численность которых подчас вполне сравнима с армией иного государства, не говоря уже о высочайшем техническом оснащении и уровне профессиональной подготовки.
Выходит, обществу, причем даже его самой успешной и активной части, остается лишь уповать на то, что нефтяные и газовые «короли» проникнутся идеей социальной ответственности, пустят часть своих сверхприбылей на решение насущных для десятков миллионов людей проблем.

«ОТНЯТЬ И ПОДЕЛИТЬ» НА НОВЫЙ ЛАД?
Проблема социальной ответственности бизнеса, столь популярная среди жителей стран Запада, в России трактуется своеобразно. По мнению граждан РФ, в первую очередь надо победить бедность, сделать доступными образование и медицинские услуги, обуздать захлестнувший страну «девятый вал» наркомании и алкоголизма, увеличить размер пенсий и социальных выплат. В числе приоритетов – борьба с терроризмом, коррупцией, бюрократией, создание рынка доступного жилья.
Правда, пока наши соотечественники, большинство из которых традиционно привыкли уповать на государство, весьма скромно оценивают возможности бизнеса в решении этих вопросов. В первую очередь, считают они, заботиться о благосостоянии общества в целом должна власть, хотя ее «успехи» на этом поприще хорошо известны. С маниакальным упорством чиновники пытаются избавить систему государственного управления от «несвойственных», проще говоря, неприбыльных функций. Вот тут для бизнеса, сегодня особенно заинтересованного в легитимации со стороны общества и власти, открывается самый широкий простор для деятельности.
В обществе, где лишь каждый девятый считает себя выигравшим в ходе реформ, каждый второй признает себя малообеспеченным, а недоверие к социальной политике государства выражают чуть ли не все поголовно, идея поправить свое финансовое положение за счет «социального покаяния» бизнеса становится весьма привлекательной. И одновременно весьма противоречивой, ведь в предпринимательских структурах сегодня трудятся десятки миллионов соотечественников, не слишком стремящихся делиться своими доходами.
Эти настроения уже четко раскололи общество. С одной стороны, есть мнение тех, кто не стал заниматься частным бизнесом и остался либо бюджетником, либо наемным работником. С другой – мировоззрение тех, кто не испугался сложностей и все-таки начал свое дело.
Для большинства соотечественников социальная ответственность бизнеса оказалась даже важнее его «святая святых» – эффективности. Изымай средства из оборота, отказывайся от выгодных вложений капитала, обновления основных фондов, модернизации производства, сотрудничества с наукой, высоких зарплат, не давай взятки – но делись с народом.
Существует и узкая либеральная трактовка социальной ответственности, не предусматривающая выхода за пределы основных функций и задач бизнеса. Примерно 35% россиян считают, что бизнес нельзя принуждать к участию в социальных программах – от предпринимателей требуется лишь обеспечить наемных работников достойной зарплатой и заплатить налоги. Остальные надеются, что крупный бизнес начнет вкладывать средства в здравоохранение, образование, науку, культуру и спорт, озаботится созданием новых рабочих мест, финансово поддержит малоимущих, беженцев, вынужденных переселенцев, беспризорных детей, инвалидов. По мнению опрошенных, крупному бизнесу впору заняться защитой окружающей среды, реставрацией памятников культуры, восстановлением храмов, прокладкой дорог, теплотрасс, ремонтом коммунальных объектов. То есть не жалеть сил и средств на латание бесчисленных дыр в российской жизни.
Спрашивается, а чем тогда будут заниматься господа чиновники, вечно ссылающиеся на нехватку средств? Впрочем, без дела они не останутся. По данным опроса, 63% россиян считают, что в случае необходимости государство имеет право привлекать бизнес к решению актуальных социальных проблем общества или регионов. А кому же «привлекать», как не чиновнику? За примерами далеко ходить не надо – практика давления на предпринимателей с целью заставить их поддержать очередную благотворительную акцию местных властей распространена повсеместно.

ШИЗОФРЕНИЯ, КАК И БЫЛО СКАЗАНО
Те, кому довелось учиться и работать во времена СССР, традиционно привыкли предъявлять к государству самые высокие требования. Постсоветская ментальность и сейчас во многом определяет облик общества. Большинство опрошенных считают, что именно государство должно нести ответственность практически за все, что происходит в стране. Бизнесу тут отводится куда менее значительная роль. Однако, наученные горьким опытом, наши сограждане весьма невысоко оценивают уровень реальной социальной ответственности и государства, и бизнеса. Государство не обеспечивает занятых в госсекторе экономики достойной зарплатой, отбирает социальные гарантии. А частные работодатели зачастую предпочитают «откупаться» от наемных работников, сводя социальные гарантии к минимуму.
В результате ни одна из двадцати ведущих российских компаний (а в список вошли «АвтоВАЗ», «Интеррос», «Газпром», ЮКОС, «Лукойл», «Сибнефть», «Русский алюминий», «Сбербанк») не удостоилась звания социально ответственной. Впрочем, каждый второй опрошенный честно признался, что практически ничего не знает о социальной и благотворительной деятельности гигантов отечественного бизнеса. Если так, то откуда же взяться положительному образу российского бизнесмена? Конечно, раздувать очередную PR-кампанию вокруг каждой благотворительной акции недопустимо, да и неэтично, но в интересах самих же предпринимателей как можно шире информировать общество о своем участии в социальных программах.
Подведя итоги опросов, ученые ИКСИ РАН пришли к сенсационному выводу: 40,7% населения считают, что крупный российский бизнес за последние годы стал более цивилизованным и ответственным. Но, по мнению респондентов, расширять свои обязательства перед обществом предпринимателям мешает в первую очередь государство. С тем, что бюрократия способна поставить крест на любом благом начинании, согласны 61,3% участников опроса. Не потому ли в стране до сих пор нет законодательной базы для социальной деятельности бизнеса, системы налоговых послаблений, распределения госзаказов и иных существующих в развитых странах механизмов, всячески поощряющих значимые для всего общества программы?
Но если государство, по мнению народа, мешает бизнесу исполнять свою общественную миссию, может быть, логично предоставить крупным компаниям право напрямую финансировать наиболее интересные для них социальные программы? Однако на это готовы лишь 24% опрошенных. То есть нужно вверить свои средства чиновникам: они, мол, лучше знают, что нужно обществу.
В общем, в головах граждан царит каша, нечто вроде шизофрении.

РАЗНЫМИ ГЛАЗАМИ
У представителей бизнес-сообщества, в свою очередь, сложилось не совсем адекватное представление о том, чего ждут от них соотечественники. Предприниматели заинтересованы развивать центры повышения квалификации и переобучения рабочих, а вот население относится к этой идее более прохладно. Не встречают особой поддержки в обществе и инициативы, направленные на то, чтобы создать максимально благоприятные условия для развития частного предпринимательства и малого бизнеса. Своей второй по значимости (после создания рабочих мест) социальной миссией бизнесмены видят выплату премий и стипендий талантливым студентам, ученым, деятелям культуры, спортсменам. Широкая же общественность не относит эту задачу к числу наиболее приоритетных. И даже появление новых рабочих мест более желанно для предпринимателей, а не для населения.
А вот 60% предпринимателей, не понаслышке знакомых с финансовыми и организационными трудностями, уверены, что главное для российского бизнеса сегодня – это именно эффективность, а не социальные программы. Не секрет, что многие небольшие фирмы едва сводят концы с концами, стараясь обеспечить задел на будущее. Изъять из оборота часть средств для них смерти подобно. Естественно, нет и единства во взглядах на социальную ответственность бизнеса. Респонденты, так или иначе связанные с малым предпринимательством, полагают, что она не должна распространяться на небольшие и малодоходные предприятия. Они считают, что за них эту обязанность перед обществом должны выполнять крупные компании.

РУССКИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ: ВРЕМЯ ВЫБОРА
Итак, налицо уже две линии разлома в обществе. Первая связана с настроениями массы обнищавшего населения, которое на частный бизнес смотрит с затаенной злобой и ждет, когда тот начнет с ним делиться. Другая – это четкий водораздел между малым-средним бизнесом и олигархами-монополистами. Обычный бизнес, вынужденный зарабатывать на жизнь и развитие тяжким трудом и своей энергией, с большой неприязнью смотрит на нефтяных, металлургических, газовых и прочих сырьевых «королей». По мнению обычных предпринимателей, олигархия несет главную ответственность за обнищание народа, поэтому именно крупный бизнес должен делиться своими сверхдоходами с обществом. Но при этом в глазах многих граждан, не связанных с предпринимательством, олигархи оказываются в одном «отряде» с владельцами небольших магазинов, мастерских и производств. Кричащая роскошь олигархии и открытое пренебрежение нуждами народа, таким образом, бросают тень на малый и средний бизнес.
Соотечественники в вину предпринимателям ставят нарушение законов, уклонение от уплаты налогов, потворство коррупции, использование «черного нала».
Но ведь таковы условия игры! Треть опрошенных уверена, что законно вести свой бизнес в современной России практически невозможно. Оптимисты – их примерно половина – придерживаются иной точки зрения: можно, но это сопряжено с огромными трудностями, причем трудности эти создают как власть в целом, так и отдельные чиновники. И лишь 8% респондентов полагают, что в стране созданы все условия для законного бизнеса. Блажен, кто верует…
Можно констатировать: русский предприниматель нынче оказался в сумасшедшем мире. Его окружает ненависть и непонимание обнищавших соотечественников. Ему приходится отдуваться за хищничество олигархов и терпеть притеснения чиновников. Он лишен нормального рыночного окружения, попав в «экономику доступа». Что же ему делать? Выход только один – решительно отмежевавшись от олигархии, сплачиваться в свое движение. То, которое сможет и интересы частного предпринимателя отстоять, и от чиновника отбиться, и с народом установить партнерские отношения. В том числе и в деле решения неотложных социальных проблем.

Иван Петров



Для большинства граждан России социальная ответственность бизнеса оказалась даже важнее его «святая святых» – эффективности

[вернуться к оглавлению]     [обсудить статью на форуме]      [следующая статья]
Журнал уже в продаже

Письма читателей

СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ: «Русская цивилизация»

Столкновение миссий
Россия мировая держава просто по факту своего существования


ТЕМА НОМЕРА: КТО МЫ?

Россияне или русские?

Страна, от потрясений уставшая
«Россияне» так и не сложились в полноценную нацию


Бело-сине-красное распутье
Чего хотят от жизни наши сограждане?


Бизнес с точки зрения народа
Большинство граждан РФ путают предпринимателей и олигархов


Требуется обрести смысл
Без национальной консолидации страна потерпит крах


СВОЕ ДЕЛО

МИФОДИЗАЙН
DJ-культура, или Как продать больше тем, у кого уже все есть?
Брэндинг по-русски. Статья шестая


Сверхновый русский бизнес: неожиданные возможности
Состояние общества открывает перед малыми и средними предпринимателями заманчивые перспективы


КАДРЫ
Управление персоналом как технологический процесс
О практической ценности формального определения базовых положений кадровой политики


Детектор гениальности
Психоневролог Эдуард Ложкин запускает бизнес-программу поиска одаренных людей


ТЕХНОЛОГИИ УСПЕХА
Трава-мурава как «подрывная инновация»
Российская фармацевтика создает лекарства мирового уровня


ТЕНДЕНЦИИ

ВЗГЛЯД
Стена
Невеселые размышления об экономической политике


МИРОУСТРОЙСТВО
Мессир и его команда
Бесы «оранжевой» революции


Поражение или выигрыш времени?
События на Украине и российские интересы


НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИНТЕРЕС
Вступим или вляпаемся?
Форсированное втаскивание страны в ВТО чревато непредсказуемыми последствиями


ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА
Рейтинг барона Филиппа
«Инвестиционная полноценность» России: реальность или видимость?


РЫНКИ
Мелких рыбешек поедают – но не всегда
Рекламный рынок: cобытия и тенденции


ГОДОВОЙ ОБЗОР РОССИЙСКИХ РЫНКОВ
В новый год – с максимально сдержанным оптимизмом

ГОДОВОЙ ОБЗОР МИРОВЫХ РЫНКОВ
2005: то же, но хуже

ОПЫТ И ТРАДИЦИИ

ЛИЧНОСТИ
Шалый
История жизни Александра Гучкова – человека, желавшего творить Историю


ПОДВИЖНИКИ
Простое русское чудо
Монахи Данилова монастыря создают новую реальность в вымирающей глубинке


ЧЕСТЬ ИМЕЮ
Труды и дни «Консула»
Фонд поддержки спецназовцев набирает силу


ОБРАЗ ЖИЗНИ

ПАЛОМНИЧЕСТВО
Иерусалимский синдром
Сотрудник редакции посетил Святой Город


ЖИВОПИСЬ
Любимая Россия Павла Рыженко
Героическая живопись в Новом Манеже


ТВ
Заточка зрения
Для тех, кто не может не смотреть телевизор


МОДА
Производство желаний
Содержание в поисках формы


Русский вкус
Интервью со знаменитым историком моды


АВТО
Автострахование: хватит на ремонт или нет?

ТЕСТ-ДРАЙВ
Спокойная сила
Тестируем Volkswagen Touareg


 
При перепечатке и цитировании материалов - ссылка на "РП" обязательна   © "РП" 2001 - 2005
webmaster

Сайт РПМонитор
РПМонитор - ежедневный аналитический интернет-журнал