ГЛАВНАЯ    АРХИВ    О ЖУРНАЛЕ    ФОРУМ    ПАРТНЕРЫ
# 1 - 2 (25) январь 2005

ОПЫТ И ТРАДИЦИИ /// ЧЕСТЬ ИМЕЮ

Труды и дни «Консула»

Фонд поддержки спецназовцев набирает силу

Россия – страна воюющая.
Война идет с глобальным наступлением терроризма. Война идет с преступностью на улицах городов. И главную тяжесть ее несут формирования специального назначения из разных силовых ведомств – ФСБ, МВД, МЧС, подразделений Минобороны. Каждый год в этой войне гибнут и получают увечья бойцы отрядов особого назначения.
Пока еще государство не имеет всех возможностей заботиться должным образом о тех, кто сложил голову или был искалечен, защищая страну. Такая ситуация, то есть сама жизнь, была причиной создания благотворительного фонда «Консул». Настоящая корпоративная структура спецназа всех ведомств, занятая благородным делом – заботой о семьях тех, кто пал на войне, кто стал инвалидом, выполняя свой воинский долг

КОРПОРАЦИЯ
Существование таких фондов – знамение нашего времени. Надо сказать, и на Западе есть общественные организации, объединяющие ветеранов силовых структур. В этой сфере «бывших» нет. В романе Фредерика Форсайта есть любопытный пример того, как руководитель британской разведки решает нужный вопрос с крупной авиакомпанией, обращаясь по неформальному каналу к шефу ее службы безопасности – бывшему британскому спецназовцу, состоящему в ветеранском клубе.
Однако в нашей стране процесс создания общественного корпоративного объединения ветеранов спецназа всех ведомств принял особые черты. Конечно, и СССР обладал, и РФ обладает многими подразделениями особого назначения («Альфа», «Вымпел», отряды быстрого реагирования МЧС, ОМОН, СОБРы и т. д.) – а потому и ветеранов этих структур много. Но к этому добавляется и катастрофа начала 90-х годов – развал государства «реформаторами», его прогрессирующая беспомощность в те годы, когда профессионалы экстра-класса, офицеры-герои оказались людьми с нищенской зарплатой, с бытовой неустроенностью, когда государство практически не заботилось о семьях тех, кто сложил голову в войне за безопасность страны. В эти же лихие годы Россия столкнулась со страшным ликом глобализации – преступностью, терроризмом и сепаратизмом, которые действуют, не признавая государственных границ. Толчком к объединению стала первая чеченская война. И в 1996-м группа ветеранов частей спецназначения и выходцев из спецслужб создала негосударственную организацию «Консул», целью которой было оказание помощи детям и вдовам погибших, забота о тех, кто стал инвалидами, выполняя свой профессиональный долг.
– Мы были бы рады, чтобы надобность в нашем фонде когда-нибудь отпала, – говорит президент «Консула» Александр Васильев. – Даст Бог, когда-нибудь это случится. Мы с самого начала решили помочь государству в деле социальной защиты бойцов. Ведь у нас их действительно много. Особенно – в МВД. И вот, собравшись в «Президент-отеле» 29 августа 1996 года, решили – и фонд создаем, и эту дату Днем спецназа делаем. С тех пор мы его и отмечаем. До реформирования силовых структур на празднование приходили представители тринадцати разных ведомств – вплоть до людей из подразделений физической защиты налоговой полиции, подразделений «Центроспас» и «Лидер» из МЧС. Дело наше нашло поддержку и в силовых министерствах, и в администрации президента, и в Государственной Думе.

МОРАЛЬНО И МАТЕРИАЛЬНО
Сегодня фонд помогает семьям погибших. Так, в 1996 году в ФСБ было всего полтора десятка таких семей, а сегодня – уже более семидесяти. Об МВД вообще говорить страшно – там счет на тысячи идет. По словам Александра Ивановича, помогать приходится не только спецназовцам, но и следователям, и оперативным работникам, и даже работникам автоинспекции. Пули бандитов ведь их тоже не щадят. Всего на попечении «Консула» сейчас оказалось более двухсот семей. И он уже не справляется с потоком просьб о поддержке. Ведь нужно еще и раненым в госпиталях помогать, и праздники для сирот устраивать, и другую важную работу вести.
За время своей работы «Консул» смог оказать материальную помощь более чем четырем тысячам адресатов: раненым и семьям погибших. Более пятисот курсантов и слушателей учебных заведений силовых министерств – стипендиаты фонда. Военные госпитали, сидя на скудном финансовом пайке, получают от «Консула» новое оборудование. Есть и уникальный опыт: отправка тяжелораненых бойцов спецназа внутренних войск на отдых и реабилитацию в Объединенные Арабские Эмираты – естественно, в сопровождении охраны и медицинского персонала.
А ежегодные елки для детишек? Ведь у погибших бойцов осталось более двух тысяч сирот. Разве можно оставить их без внимания? Спецназ детей не бросает – и вот «Консул» помогает в их лечении и реабилитации. С ростом возможностей фонд начал поддерживать Третий кадетский корпус и спортивно-технический клуб «Радужный поток», организовал детский спортивный турнир по регби. И так далее и тому подобное.
Есть у фонда и нововведения, вызывающие особую радость. Он одним из первых стал награждать отличившихся сотрудников силовых ведомств – ибо они должны получать и моральную поддержку от общества. Например, с А. Васильевым мы встретились в конце декабря в ГУВД Москвы, где он вручал ценные подарки бойцам спецподразделений столичной милиции. Фонд учредил свою медаль – «Спецназ России», очень похожую по стилю на старую награду «За отвагу». Как при царе и в довоенном СССР, вручение такой медали сопровождается еще и денежной премией. А если медалью награждается павший, то и награду, и выплату получает вдова. Так, в ноябре минувшего года в Оренбурге прошло три награждения сотрудников областного отряда криминальной милиции специального назначения. И два из них, увы, посмертно…
Поэтому фонд сегодня весьма известен и уважаем в силовых ведомствах. Один список благодарностей и почетных грамот, которые он получил за годы работы, занимает три страницы плотного текста. Благодарили фонд и командующий Внутренними войсками, и Генеральный штаб, и бывшая Налоговая полиция, и министры обороны, и главы МВД разных лет.

РУКА ОБ РУКУ СО ЗДОРОВЫМИ СИЛАМИ ОБЩЕСТВА
– «Консул» работает совместно с государственными структурами. Мы остро чувствуем все «узкие места» в законодательстве, защищающем права людей в погонах. Но сегодня нужно большее, – считает Александр Васильев. – Надо объединять все фонды, работающие на этом «поле», координировать деятельность, создавать Генеральный совет благотворительных акций с участием силовых ведомств. С огорчением должен отметить, что пока дальше слов об объединении усилий дело не идет.
Мы же продолжаем работать. Слава Богу, в стране есть компании, предприниматели и бизнесмены, желающие жить и работать в стране с надежным правопорядком. Они жертвуют нам средства по велению души, от чистого сердца. Да и мы, признаться, тоже скрупулезно изучаем тех, кто предлагает нам спонсорство. Огромную признательность хочу выразить тем, кто сотрудничает с «Консулом». Это компании: ООО «Дифференс», ООО «Инфомаш», ООО «Трейдикс», ООО Инвестиционная компания «СОЮЗПРОМ», ООО «ИНФОТЕКСИНКОМ». Приходят к нам и новые благотворители.
Это отрадно: значит, общество наше поправляется от эпидемии анархии, криминализации и всеобщего наплевательства начала 90-х. Знаете, я читал недавно пророчество о том, что Россия непременно встанет из пепла и снова превратится в великую державу. И тогда она сама сможет достойно обеспечивать тех, кто за нее воюет. Я в это верю. А пока пророчество не сбылось, мы продолжим работу…

Максим Калашников

Надо объединять все фонды ветеранов спецслужб, координировать их деятельность, создавать генеральный совет благотворительных акций с участием силовых ведомств

Адрес фонда «Консул» в Интернете: www.fondconsul.ru
E-mail: fond@fondconsul.ru

[вернуться к оглавлению]     [обсудить статью на форуме]      [следующая статья]
Журнал уже в продаже

Письма читателей

СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ: «Русская цивилизация»

Столкновение миссий
Россия мировая держава просто по факту своего существования


ТЕМА НОМЕРА: КТО МЫ?

Россияне или русские?

Страна, от потрясений уставшая
«Россияне» так и не сложились в полноценную нацию


Бело-сине-красное распутье
Чего хотят от жизни наши сограждане?


Бизнес с точки зрения народа
Большинство граждан РФ путают предпринимателей и олигархов


Требуется обрести смысл
Без национальной консолидации страна потерпит крах


СВОЕ ДЕЛО

МИФОДИЗАЙН
DJ-культура, или Как продать больше тем, у кого уже все есть?
Брэндинг по-русски. Статья шестая


Сверхновый русский бизнес: неожиданные возможности
Состояние общества открывает перед малыми и средними предпринимателями заманчивые перспективы


КАДРЫ
Управление персоналом как технологический процесс
О практической ценности формального определения базовых положений кадровой политики


Детектор гениальности
Психоневролог Эдуард Ложкин запускает бизнес-программу поиска одаренных людей


ТЕХНОЛОГИИ УСПЕХА
Трава-мурава как «подрывная инновация»
Российская фармацевтика создает лекарства мирового уровня


ТЕНДЕНЦИИ

ВЗГЛЯД
Стена
Невеселые размышления об экономической политике


МИРОУСТРОЙСТВО
Мессир и его команда
Бесы «оранжевой» революции


Поражение или выигрыш времени?
События на Украине и российские интересы


НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИНТЕРЕС
Вступим или вляпаемся?
Форсированное втаскивание страны в ВТО чревато непредсказуемыми последствиями


ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА
Рейтинг барона Филиппа
«Инвестиционная полноценность» России: реальность или видимость?


РЫНКИ
Мелких рыбешек поедают – но не всегда
Рекламный рынок: cобытия и тенденции


ГОДОВОЙ ОБЗОР РОССИЙСКИХ РЫНКОВ
В новый год – с максимально сдержанным оптимизмом

ГОДОВОЙ ОБЗОР МИРОВЫХ РЫНКОВ
2005: то же, но хуже

ОПЫТ И ТРАДИЦИИ

ЛИЧНОСТИ
Шалый
История жизни Александра Гучкова – человека, желавшего творить Историю


ПОДВИЖНИКИ
Простое русское чудо
Монахи Данилова монастыря создают новую реальность в вымирающей глубинке


ЧЕСТЬ ИМЕЮ
Труды и дни «Консула»
Фонд поддержки спецназовцев набирает силу


ОБРАЗ ЖИЗНИ

ПАЛОМНИЧЕСТВО
Иерусалимский синдром
Сотрудник редакции посетил Святой Город


ЖИВОПИСЬ
Любимая Россия Павла Рыженко
Героическая живопись в Новом Манеже


ТВ
Заточка зрения
Для тех, кто не может не смотреть телевизор


МОДА
Производство желаний
Содержание в поисках формы


Русский вкус
Интервью со знаменитым историком моды


АВТО
Автострахование: хватит на ремонт или нет?

ТЕСТ-ДРАЙВ
Спокойная сила
Тестируем Volkswagen Touareg


 
При перепечатке и цитировании материалов - ссылка на "РП" обязательна   © "РП" 2001 - 2005
webmaster

Сайт РПМонитор
РПМонитор - ежедневный аналитический интернет-журнал