ГЛАВНАЯ    АРХИВ    О ЖУРНАЛЕ    ФОРУМ    ПАРТНЕРЫ
# 1 - 2 (25) январь 2005

ТЕНДЕНЦИИ /// ГОДОВОЙ ОБЗОР МИРОВЫХ РЫНКОВ

2005: то же, но хуже

В наступившем году мировую экономику ожидает замедление роста и дальнейшее нарастание глобальных финансовых диспропорций

Несмотря на ослабление доллара, внешнеторговый дефицит США не только не уменьшается, но и продолжает устанавливать все новые рекорды: летом он перескочил планку 50 млрд долларов в месяц, а в ноябре перемахнул через 60 млрд долларов! Уже ясно, что по итогам 2004 года внешнеторговый дефицит и дефицит счета текущих операций превысит 6% ВВП. При этом чистый приток капитала в США практически ежемесячно снижался и в октябре оказался меньше величины внешнеторгового дефицита. И лишь значительный рост покупок американских активов нерезидентами в ноябре снял пока с повестки дня вопрос об источниках покрытия огромных торгово-финансовых эксцессов США.
Дефицит федерального бюджета в ноябре составил –57,9 млрд долларов, превысив октябрьское значение (–57,3 млрд). Его снижение в декабре до 3,4 млрд долларов вряд ли указывает на изменение тенденции, так как является сезонным – конец года связан с массовым поступлением налогов в казну.
В течение I квартала число рабочих мест в экономике выросло почти на 1 миллион. И хотя впоследствии темпы прироста существенно снизились, рост числа рабочих мест в минувшем году является максимальным с 1999 года. Одновременно стало ощутимо усиление инфляционного давления. В результате ФРС была вынуждена перейти к ужесточению монетарной политики: с 30 июня учетные ставки были повышены уже пять раз.
К осени стало заметно новое охлаждение экономики США, но к концу года некоторые прогнозные показатели развернулись вверх. Так, индекс опережающих индикаторов, находившийся в июне–сентябре в зоне отрицательных значений, в ноябре и декабре оказался выше нуля (+0,3% и +0,2%), указывая на возможное оживление активности. В то же время в ноябре потребительский кредит – основа экономического роста в США – сократился на 8,7 млрд долларов (ожидался его рост на 6,0 млрд). Падение объема потребительского кредитования наблюдается впервые с ноября 2003 года и является максимальным за всю историю расчетов с 1943 года.
Таким образом, дальнейшая макроэкономическая динамика остается пока неочевидной. Как все это может сказаться на курсе доллара? В 2002 году по отношению к корзине мировых валют доллар упал на 32%, в 2003 году – на 18%, а в 2004 году – еще на 5%. Что ждет доллар впереди? Не окажется ли 2005 год переломным и не пойдет ли доллар вверх? В декабре 2004 года ставка по федеральным фондам впервые более чем за три года превысила ставку рефинансирования в еврозоне. По общему мнению аналитиков, ФРС будет и дальше повышать учетные ставки. Продолжение экономического роста на фоне все более заметного охлаждения в Европе и Японии также может быть фактором укрепления доллара. В то же время пока нет никаких признаков, что гигантские финансовые диспропорции США перестанут углубляться. По этой причине многие центробанки стали все активнее диверсифицировать свои золотовалютные резервы, уходя из доллара в евро. Появились данные, что крупные японские инвестиционные фонды уменьшают свои вложения в американские казначейские обязательства и покупают европейские ценные бумаги. Во всяком случае, некоторое укрепление доллара в первые три недели января всеми рассматривается лишь как коррекция – потенциал падения американской валюты пока не исчерпан.
Динамика курса евро в течение долгого периода (с марта по октябрь) развивалась в рамках бокового тренда. Но с середины октября последовал взлет единой валюты, курс которой достиг своего нового абсолютного рекорда: 30 декабря он поднимался до 1,3663 доллара. Данные, поступавшие из Европы, свидетельствуют о торможении экономики. Темпы роста ВВП еврозоны сократились в III квартале до 0,3% по сравнению 0,5% во II квартале. В IV квартале ситуация была близка к стагнации. В результате годовые темпы роста экономики в еврозоне могут оказаться раза в три ниже, чем в США. Промпроизводство в зоне евро в октябре сократилось на 0,6%, а в ноябре – еще на 0,3%. Несмотря на заверения европейцев, что растущий курс евро не является препятствием к росту экспорта, внешнеторговый профицит еврозоны неуклонно снижается: так, в ноябре он составил 2,9 млрд евро против 5,5 млрд евро в октябре. Индексы деловой активности в еврозоне в декабре несколько подросли, но как в производственном секторе, так и в сфере услуг они находятся на уровне, лишь немного превышающем ключевую отметку 50. Таким образом, вряд ли стоит ожидать серьезных позитивных изменений в темпах экономического роста. В то же время гармонизированный индекс потребительских цен в зоне евро вырос в декабре на 2,4% по сравнению с аналогичным периодом год назад, а в ноябре это значение составило +2,2%. Таким образом, потребительская инфляция уже превышает допустимый уровень в 2,0%, установленный ЕЦБ. Это может вынудить ЕЦБ пойти на повышение учетных ставок, что, с одной стороны, может способствовать усилению евро, но, с другой стороны, послужит новым препятствием на пути и так анемичного экономического роста. Тем не менее аналитики ожидают новой волны роста евро. В качестве возможного целевого значения в среднесрочной перспективе в прогнозах фигурирует уровень 1,45–1,50 доллара за евро в середине года. Правда, ЕЦБ называл значение курса евро 1,40 доллара проблемным для европейской экономики, поэтому нельзя исключать, что европейские финансовые власти попытаются воспрепятствовать «чрезмерному» укреплению единой валюты.
Курс швейцарского франка шел след в след за евро: 30 декабря он достиг уровня 1,1288 за доллар, что является максимумом с октября 1995 года.
Динамика курса фунта стерлингов отличалась повышенной волатильностью по сравнению с евро. Экономика Великобритании продолжала развиваться более динамично, чем в континентальной Европе. Линия Банка Англии на проведение более жесткой денежной политики давала поводы для спекулятивной игры на повышение фунта. В то же время с середины года скорость роста британской экономики резко снизились. Так в III квартале рост ВВП на островах туманного Альбиона составил 0,5% (против 0,9% во II квартале). К тому же рынок недвижимости, который до этого рос угрожающими темпами, стал охлаждаться – цены на дома в отдельные месяцы во втором полугодии даже демонстрировали снижение. Промпроизводство в Великобритании с июня по ноябрь неуклонно падало, в декабре оно выросло на 0,2%, но при этом уменьшилось на 0,9% по сравнению с декабрем 2003 года. По мнению аналитиков компании Ernst & Young, повышение ставок, начавшееся с ноября 2003 года, вызвало снижение деловой активности в стране. Все это побудило британские профсоюзы призвать Банк Англии снизить ставки. Это, в свою очередь, давало поводы спекулянтам для игры на понижение.
Несмотря на колебания общее движения курса фунта стерлингов было направлено вверх, и 16 декабря он достиг 1,9547 доллара, что является максимумом за 12 лет со времен легендарной атаки Джорджа Сороса на ряд европейских валют в 1992 году. В результате положительной коррекции американской валюты в январе курс фунта откатился в район 1,85–1,89 доллара.
Как известно в 2003-м и в начале 2004 года финансовые власти Японии осуществляли невиданные по масштабам валютные интервенции с целью воспрепятствовать укреплению иены. Благодаря ли интервенциям или нет, но курс иены действительно в первой половине года испытывал общую тенденцию к снижению. Но с октября начался его новый впечатляющий рост. В декабре курс иены дважды поднимался выше 102 за доллар, достигнув очередного пятилетнего максимума (101,67 за доллар) 17 января 2005 года.
Японская экономическая динамика отличалась в минувшем году неустойчивостью. Большинство показателей в отдельные месяцы демонстрировало очень высокий рост, а в другие месяцы – такой же сильный спад. Но к концу года стало очевидно затухание экономической активности. Индекс крупных корпораций ежеквартального опроса Банка Японии («танкан») в IV квартале 2004 года снизился с +26 (максимум за 13 лет) до +22 (первое снижение показателя с марта 2003 года). В ноябре и декабре индекс опережающих индикаторов впервые после многих месяцев вышел ниже ключевой отметки 50, указывая на возможность спада в течение ближайшего полугодия. Во второй половине декабря впервые с мая 2003 года Банк Японии снизил свои оценки текущего состояния экономики. В 2005 году прогнозируется затухание темпов роста ВВП до 1,6% (по оценкам независимых аналитиков – до 1,2%).
Несмотря на это, курс иены продолжал расти, и многое указывает на то, что рост может продолжиться. Главный экономист ЕЦБ Отмар Иссинг заявил, что азиатским валютам следует внести свой вклад в корректировку дисбаланса в мировой экономике. Иными словами, евро слишком долго нес основной груз падения доллара – теперь же пришло время расти азитским валютам. Прежде всего имеется в виду юань – ожидается, что давление на Китай с целью его ревальвации усилится в феврале на встрече «семерки» в Лондоне 4–5 февраля. Однако удорожание юаня вызовет усиление и других азиатских валют.
В течение большей части прошедшего года котировки акций американских компаний испытывали тенденцию к снижению, но в конце года они продемонстрировали внушительный взлет. Поэтому в целом 2004 год оказался удачным для американского фондового рынка: индекс Dow Jones Industrial вырос на 3,1%, S&P-500 – на 9,0%, а индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ Composite – на 8,6%. Правда, за первые три недели января 2005 года индексы потеряли уже 3,6%, 3,6% и 6,5%, соответственно. Инвестров беспокоит проблема снижения темпов роста корпоративных прибылей. К тому же снижение экономической активности ожидается в наступившем году в общемировом масштабе, поэтому проблематичным становится и рост объемов продаж американских компаний.
Цены на золото в 2005 году перешагнули через психологически важный уровень 450 долларов за тройскую унцию. В ходе биржевой сессии 2 декабря в Нью-Йорке стоимость февральского фьючерса поднималась до 458,70 доллара (очередной максимум за более чем 16 лет). Затем наступил период коррекции, и цены стабилизировались вблизи 422,5 доллара за тройскую унцию. Важной тенденцией минувшего года стало существенное повышение инвестиционного спроса на золото. В 2005 году аналитики ожидают продолжения роста цен на «желтый металл». Одним из самых ярких событий прошедшего года, несомненно, стал впечатляющий взлет цен на нефть. Стоимость контракта ближайшей поставки во время электронных торгов на Нью-Йоркской товарной бирже 25 октября доходила до 55,65 доллара за баррель. В номинальных ценах это абсолютный рекорд, правда, с учетом инфляции цены на нефть бывали и выше. С конца октября стала развивать коррекция, цены на нефть марки WTI опустились к середине декабря почти до 40 долларов за баррель, но затем вновь развернулись вверх и 18 января в ходе биржевых торгов достигали 49,50 доллара за баррель.



Андрей Кобяков

[вернуться к оглавлению]     [обсудить статью на форуме]      [следующая статья]
Журнал уже в продаже

Письма читателей

СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ: «Русская цивилизация»

Столкновение миссий
Россия мировая держава просто по факту своего существования


ТЕМА НОМЕРА: КТО МЫ?

Россияне или русские?

Страна, от потрясений уставшая
«Россияне» так и не сложились в полноценную нацию


Бело-сине-красное распутье
Чего хотят от жизни наши сограждане?


Бизнес с точки зрения народа
Большинство граждан РФ путают предпринимателей и олигархов


Требуется обрести смысл
Без национальной консолидации страна потерпит крах


СВОЕ ДЕЛО

МИФОДИЗАЙН
DJ-культура, или Как продать больше тем, у кого уже все есть?
Брэндинг по-русски. Статья шестая


Сверхновый русский бизнес: неожиданные возможности
Состояние общества открывает перед малыми и средними предпринимателями заманчивые перспективы


КАДРЫ
Управление персоналом как технологический процесс
О практической ценности формального определения базовых положений кадровой политики


Детектор гениальности
Психоневролог Эдуард Ложкин запускает бизнес-программу поиска одаренных людей


ТЕХНОЛОГИИ УСПЕХА
Трава-мурава как «подрывная инновация»
Российская фармацевтика создает лекарства мирового уровня


ТЕНДЕНЦИИ

ВЗГЛЯД
Стена
Невеселые размышления об экономической политике


МИРОУСТРОЙСТВО
Мессир и его команда
Бесы «оранжевой» революции


Поражение или выигрыш времени?
События на Украине и российские интересы


НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИНТЕРЕС
Вступим или вляпаемся?
Форсированное втаскивание страны в ВТО чревато непредсказуемыми последствиями


ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА
Рейтинг барона Филиппа
«Инвестиционная полноценность» России: реальность или видимость?


РЫНКИ
Мелких рыбешек поедают – но не всегда
Рекламный рынок: cобытия и тенденции


ГОДОВОЙ ОБЗОР РОССИЙСКИХ РЫНКОВ
В новый год – с максимально сдержанным оптимизмом

ГОДОВОЙ ОБЗОР МИРОВЫХ РЫНКОВ
2005: то же, но хуже

ОПЫТ И ТРАДИЦИИ

ЛИЧНОСТИ
Шалый
История жизни Александра Гучкова – человека, желавшего творить Историю


ПОДВИЖНИКИ
Простое русское чудо
Монахи Данилова монастыря создают новую реальность в вымирающей глубинке


ЧЕСТЬ ИМЕЮ
Труды и дни «Консула»
Фонд поддержки спецназовцев набирает силу


ОБРАЗ ЖИЗНИ

ПАЛОМНИЧЕСТВО
Иерусалимский синдром
Сотрудник редакции посетил Святой Город


ЖИВОПИСЬ
Любимая Россия Павла Рыженко
Героическая живопись в Новом Манеже


ТВ
Заточка зрения
Для тех, кто не может не смотреть телевизор


МОДА
Производство желаний
Содержание в поисках формы


Русский вкус
Интервью со знаменитым историком моды


АВТО
Автострахование: хватит на ремонт или нет?

ТЕСТ-ДРАЙВ
Спокойная сила
Тестируем Volkswagen Touareg


 
При перепечатке и цитировании материалов - ссылка на "РП" обязательна   © "РП" 2001 - 2005
webmaster

Сайт РПМонитор
РПМонитор - ежедневный аналитический интернет-журнал