ГЛАВНАЯ    АРХИВ    О ЖУРНАЛЕ    ФОРУМ    ПАРТНЕРЫ
# 1 - 2 (25) январь 2005

ТЕНДЕНЦИИ /// ГОДОВОЙ ОБЗОР РОССИЙСКИХ РЫНКОВ

В новый год – с максимально сдержанным оптимизмом

Замедление экономического роста в России продолжится, но это пока не грозит дестабилизацией финансовых рынков

Экономические итоги завершившегося года оказались несколько слабее, чем это виделось еще летом. Рост ВВП по итогам трех кварталов составил 7,0% в годовом исчислении. Учитывая наблюдавшийся застой в IV квартале, рост экономики в 2004 году составит 6,7–6,8%. Отметим, что эти показатели в значительной степени были обеспечены высокими ценами на нефть. В то же время темпы роста производительности труда отстают от темпов роста экономики: в первом полугодии рост производительности составил 5,4%, в то время как за аналогичный период предыдущего года этот показатель оценивался в 8,0%.
Мы ожидаем, что темпы роста ВВП в 2005 году замедлятся до 5,0%. Наши прогнозы мы базируем на предположении небольшого снижения среднегодовых цен на нефть с 35 до 33 долларов за баррель Urals.
Летом мы прогнозировали замедление темпов роста промышленности во втором полугодии. Однако действительность оказалась еще печальней. В августе–сентябре промышленный сектор продемонстрировал спад, а в IV квартале ситуация характеризовалась полной стагнацией. По итогам 11 месяцев 2004 года промпроизводство выросло на 6,2% к январю–ноябрю 2003 года. С учетом календарного фактора рост выглядит еще более скромным – 5,8%. Мы полагаем, что в декабре стагнация продолжалась, и по итогам года рост составит не более 6%. В 2005 году мы ожидаем снижения темпов промышленного роста до 4,6%.
Замедление темпов увеличения инвестиций в основной капитал являлось устойчивой тенденцией на протяжении всего 2004 года. Усугубляющим фактором был рост процентных ставок на мировом и внутреннем рынке в середине года. Осенью ситуация в денежной сфере улучшилась, однако к оживлению инвестиций это не привело. В сентябре–октябре годовые темпы роста инвестиций упали до 7–8%. По итогам года рост этого показателя составит, по-видимому, порядка 10,5%, а в 2005 году мы ожидаем замедления до 7%.
Несмотря на рост политических рисков, приток иностранных инвестиций в Россию увеличился. По итогам трех кварталов их объем возрос на 39%, составив 29,1 млрд долларов. Прямые иностранные инвестиции (ПИИ) увеличились на 20% до 5,6 млрд долларов. Правда, доля ПИИ в номинальном ВВП по-прежнему остается невысокой – 1,3% против 1,6% в 2003 году (а по отношению к реальному ВВП эта величина оказывается вдвое меньше).
Содержание «Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2005 год» позволяет утверждать, что никаких радикальных перемен в монетарной политике не произойдет. Как и в 2004 году, финансовые власти будут пытаться не допустить чрезмерного укрепления рубля, но в то же время попытаются сохранить контроль над инфляцией (то есть будут решать две противоречащие друг другу задачи).
По итогам завершившегося года рост потребительских цен составил около 11,7%, что заметно превосходит целевой ориентир – 10,0%. Однако это превышение финансовые власти объясняют «краткосрочными волатильными факторами». Ориентир ЦБ по инфляции на 2005 год остается неизменным – 7,5–8,5%. На наш взгляд, в эти рамки Центробанк уложиться не сможет. Мы опасаемся, что бурный рост цен производителей, наблюдавшийся в 2004 году, приведет и к ускорению потребительской инфляции, как это случалось в предыдущие годы. Более чем 50-процентный рост цен в черной металлургии и, в особенности, в топливной промышленности не может пройти бесследно. Мы прогнозируем рост потребительских цен в 2005 году на уровне 10,0%. Эта цифра может оказаться ниже лишь в том случае, если ЦБ пойдет на радикальное укрепление реального курса рубля.
Пока же ЦБ заявляет, что намерен сдерживать реальное укрепление рубля с учетом поддержания конкурентоспособности отечественного производства. ЦБ определяет достаточно широкий диапазон роста реального эффективного курса рубля – от 0% до 8%. Напомним, что в 2004 году укрепление рубля было ограничено семипроцентной планкой, однако по итогам года оно составило около 4% против 0,8% в 2003 году.
Осуществляя сглаживание валютных колебаний, ЦБ будет ориентироваться на корзину из двух основных мировых валют – евро и доллара. В качестве прогноза среднегодового курса евро/доллар мы принимаем уровень 1,30. Соответственно наш прогноз среднегодового курса рубля к доллару – 28,50. Это несколько ниже среднегодового уровня прошедшего года – 28,80.
Основным механизмом денежной эмиссии в наступившем году будет оставаться покупка валюты. Главным стерилизующим инструментом останется стабфонд. Правда, если в 2004 году стабфонд работал только на связывание избыточных рублей, то в 2005 году он, теоретически, сможет работать в обратную сторону. В бюджете-2005 заложена возможность расходования средств стабфонда для покрытия дефицита Пенсионного фонда и расходов по монетизации льгот. Однако бюджет рассчитывался исходя из прогноза цен на нефть на уровне 28 долларов за баррель, и если цены окажутся существенно выше, то появится возможность профинансировать эти статьи, не прибегая к расходованию стабфонда. В любом случае, ЦБ признает, что в сложившихся условиях бюджетная политика оказывается важнейшим фактором влияния на динамику денежного предложения и инфляцию.
Важным итогом 2004 года стало то, что в стране фактически изменилась экономическая модель: в каком-то смысле, мы вступаем в эпоху государственного капитализма. Соответственно происходит и ощутимое изменение структуры фондового рынка. Все большее место в портфелях инвесторов отводится акциям компаний, контролируемых государством, либо близких к власти. В ближайший год, судя по всему, эта тенденция получит дальнейшее развитие. В самом деле: идеологическая база для пересмотра итогов приватизации подготовлена, и государство вполне может предпринять новые шаги по «восстановлению социальной справедливости». Прямой отъем активов путем аннулирования приватизационных сделок вряд ли возможен. Государство будет стремиться получить компенсацию путем выставления налоговых претензий, и мы не исключаем, что в ряде случаев размер претензий может привести к смене собственника активов (как это происходит с ЮКОСом). Все это неизбежно приведет к увеличению дисконтов в оценке «олигархических» компаний – другой вопрос, что подобных компаний на рынке не так уж много. Отметим, кстати, что чистый вывоз капитала из России частным сектором составил в прошедшем году 7,8 млрд долларов США против 1,9 млрд в 2003 году.
Собственно, обсуждаемый сценарий отчетливо прослеживается в двух наиболее ярких событиях на отечественном фондовом рынке ушедшего года. С одной стороны, рухнула капитализация «олигархического» ЮКОСа (акции компании недавно были исключены из котировок РТС). Формально ЮКОС еще существует, но похоже, что его банкротство – теперь лишь дело времени.
С другой стороны, главной структурной тенденцией российского фондового рынка в 2004 году стало увеличение доли «Газпрома» в его общей капитализации. Если в 2001–2003 годах капитализация «Газпрома» составляла в среднем 18,5% от общего рынка акций, то к концу минувшего года доля «Газпрома» достигла 32% от общей капитализации рынка. Капитализация «Газпрома» за 2004 год увеличилась фактически вдвое (!) до 64,5 млрд долларов (по состоянию на 10 декабря). В абсолютных цифрах рост капитализации «Газпрома» составил порядка 35 млрд долларов, что сопоставимо с капитализацией ЮКОСа в его лучшие времена. Мы не случайно упомянули ЮКОС в связке с «Газпромом», так как именно «Газпрому» достанутся, по-видимому, основные активы ЮКОСа.
Таким образом, изменение структуры фондового рынка достаточно точно отразило изменения, произошедшие на корпоративном уровне.
Капитализация компаний, прямо или косвенно контролируемых государством (учитывая лишь крупнейшие компании в основных секторах экономики), выросла за последний год почти на 70% – с 54 млрд до 91 млрд долларов, при этом доля государственных компаний в общей капитализации рынка акций увеличилась с 31% до 45%. Помимо «Газпрома» впечатляющий рост в 2004 году продемонстрировали «Сбербанк» (+67%), «Аэрофлот» (+48%), «Транснефть» (+38%). Правда, два сектора, контролируемые государством, – электроэнергетика и фиксированная связь – показали в минувшем году удручающие результаты. Капитализация РАО ЕЭС упала на 7%, а капитализация компаний, входящих в «Связьинвест», снизилась на 2%.
В связи с указанными выше изменениями, которые претерпела структура российского фондового рынка, индекс РТС (значение которого на завершающей сессии 31 декабря составило 614,11) уже нельзя считать адекватным индикатором состояния российского фондового рынка. Если судить по динамике индекса РТС, то капитализация российского фондового рынка в прошедшем году снизилась. Однако этот вывод оказывается неверным, так как в РТС не осуществляется торговля акциями «Газпрома». Прошедший год оказался нелегким для участников рынка рублевых облигаций. Внезапная смена политики ЦБ относительно валютного курса в апреле, банковский кризис летом 2004 года и неожиданные налоговые претензии к «Вымпелкому» в начале декабря негативно отразились на динамике рынка. Но, несмотря на все трудности, 2004 год стал еще одним годом его уверенного развития.
Изменение конъюнктуры внешних долговых рынков и испытание на прочность российской банковской системы оказали сдерживающее влияние на снижение уровня доходностей. За год индикативный уровень доходности корпоративных облигаций снизился на 127 пунктов до 10,58% годовых, в секторе субфедеральных и муниципальных облигаций на 131 пункт (до 8,72%). На рынке государственного долга по итогам года наблюдалась наихудшая динамика – за год доходности снизились на 27 пунктов до уровня 7,12% годовых.
На сегодняшний день уже два международных агентства присвоили России инвестиционный рейтинг. Скорее всего, в ближайшем будущем нас ждет очередное повышение суверенного рейтинга. Представители агентств единодушны в своем мнении относительно впечатляющих экономических показателей, которых достигла Россия в последнее время. В частности, большое внимание уделяется размеру золотовалютных резервов (которые, напомним, за 2004 год выросли на сумму 47,6 млрд долларов – с 76,9 до 124,5 млрд), денежной ликвидности в стране, отличным показателям платежного баланса. Ясная договоренность по поводу досрочного погашения Россией долга Парижскому клубу также может оказать на рейтинг положительное влияние. В общем, итоги года мы подводим с несколько двойственными ощущениями. С одной стороны, по целому ряду показателей признать минувший год очень уж удачным явно не получается, более того, наметившаяся в последние месяцы негативная динамика настораживает. С другой – налицо и определенные достижения, отмеченные в том числе и международными финансовыми организациями.



Кирилл Тремасов,
Сергей Ильин

[вернуться к оглавлению]     [обсудить статью на форуме]      [следующая статья]
Журнал уже в продаже

Письма читателей

СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ: «Русская цивилизация»

Столкновение миссий
Россия мировая держава просто по факту своего существования


ТЕМА НОМЕРА: КТО МЫ?

Россияне или русские?

Страна, от потрясений уставшая
«Россияне» так и не сложились в полноценную нацию


Бело-сине-красное распутье
Чего хотят от жизни наши сограждане?


Бизнес с точки зрения народа
Большинство граждан РФ путают предпринимателей и олигархов


Требуется обрести смысл
Без национальной консолидации страна потерпит крах


СВОЕ ДЕЛО

МИФОДИЗАЙН
DJ-культура, или Как продать больше тем, у кого уже все есть?
Брэндинг по-русски. Статья шестая


Сверхновый русский бизнес: неожиданные возможности
Состояние общества открывает перед малыми и средними предпринимателями заманчивые перспективы


КАДРЫ
Управление персоналом как технологический процесс
О практической ценности формального определения базовых положений кадровой политики


Детектор гениальности
Психоневролог Эдуард Ложкин запускает бизнес-программу поиска одаренных людей


ТЕХНОЛОГИИ УСПЕХА
Трава-мурава как «подрывная инновация»
Российская фармацевтика создает лекарства мирового уровня


ТЕНДЕНЦИИ

ВЗГЛЯД
Стена
Невеселые размышления об экономической политике


МИРОУСТРОЙСТВО
Мессир и его команда
Бесы «оранжевой» революции


Поражение или выигрыш времени?
События на Украине и российские интересы


НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИНТЕРЕС
Вступим или вляпаемся?
Форсированное втаскивание страны в ВТО чревато непредсказуемыми последствиями


ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА
Рейтинг барона Филиппа
«Инвестиционная полноценность» России: реальность или видимость?


РЫНКИ
Мелких рыбешек поедают – но не всегда
Рекламный рынок: cобытия и тенденции


ГОДОВОЙ ОБЗОР РОССИЙСКИХ РЫНКОВ
В новый год – с максимально сдержанным оптимизмом

ГОДОВОЙ ОБЗОР МИРОВЫХ РЫНКОВ
2005: то же, но хуже

ОПЫТ И ТРАДИЦИИ

ЛИЧНОСТИ
Шалый
История жизни Александра Гучкова – человека, желавшего творить Историю


ПОДВИЖНИКИ
Простое русское чудо
Монахи Данилова монастыря создают новую реальность в вымирающей глубинке


ЧЕСТЬ ИМЕЮ
Труды и дни «Консула»
Фонд поддержки спецназовцев набирает силу


ОБРАЗ ЖИЗНИ

ПАЛОМНИЧЕСТВО
Иерусалимский синдром
Сотрудник редакции посетил Святой Город


ЖИВОПИСЬ
Любимая Россия Павла Рыженко
Героическая живопись в Новом Манеже


ТВ
Заточка зрения
Для тех, кто не может не смотреть телевизор


МОДА
Производство желаний
Содержание в поисках формы


Русский вкус
Интервью со знаменитым историком моды


АВТО
Автострахование: хватит на ремонт или нет?

ТЕСТ-ДРАЙВ
Спокойная сила
Тестируем Volkswagen Touareg


 
При перепечатке и цитировании материалов - ссылка на "РП" обязательна   © "РП" 2001 - 2005
webmaster

Сайт РПМонитор
РПМонитор - ежедневный аналитический интернет-журнал