ГЛАВНАЯ    АРХИВ    О ЖУРНАЛЕ    ФОРУМ    ПАРТНЕРЫ
# 1 - 2 (25) январь 2005

ТЕНДЕНЦИИ /// ВЗГЛЯД

Стена

Невеселые размышления об экономической политике

ДЕЙСТВИЯ ДЕЙСТВИЯМ РОЗНЬ
Экономические итоги года минувшего и перспективы года начавшегося не очень вдохновляют.
В начале декабря Минэкономразвития понизило прогноз экономического роста на 2004 год с 6,9% до 6,8%, а в середине декабря объявило о понижении прогноза роста ВВП на 2005 год с 6,3% до 5,8%. С точки зрения независимых аналитиков, и этот прогноз завышен. Фактически правительство завалило президентскую программу удвоения ВВП за две пятилетки.
А ведь уходящий год предоставлял России поистине «сказочные» условия! На фоне впечатляющего роста цен на нефть и многие сырьевые товары провал правительственной экономической политики особенно вопиющ.
Однако провалились не только прогнозы экономического роста. Не удалось уложиться в целевые показатели потребительской инфляции – вместо планировавшихся 10%, даже по официальным оценкам, цены выросли на 11,5–11,7%.
Все это настоящее фиаско государства, которое ничего не сделало, чтобы воспользоваться благоприятной конъюнктурой, додумавшись лишь до откачивания денег из экономики в Стабилизационный фонд. Поистине бездействие властей больше способствовало бы процветанию, чем такие действия. Однако в отличие от либеральных экономистов я не считаю устранение государства из экономической жизни панацеей.
Наметились и еще более тревожные тенденции. Остающиеся пока относительно высокими темпы роста экономики все больше зависят от потребительской активности. Так, по данным управляющего директора ИК «Тройка Диалог» Евгения Гавриленкова, которые он сообщил в интервью корреспонденту RBC daily, в последние полгода валютные депозиты растут очень слабо, а рублевые не растут вовсе. Население тратит все доходы и практически не делает сбережений. Между тем производство стагнирует, инвестиционная активность внутри страны снизилась, что в конечном счете приведет к торможению роста доходов. Эта ситуация нестабильна, и, скорее всего, к весне произойдет спад и по доходам, и по потребительскому рынку.
Все это означает, что макроэкономическая динамика в 2005 году может оказаться гораздо хуже, чем это представляют себе правительственные эксперты, ответственные за составление прогнозов. Преодоление негативных тенденций становится неотложной задачей, которую необходимо решать государству.

КАК СТИМУЛИРОВАТЬ ЭКОНОМИКУ?
Ставший с середины XX века классическим кейнсианский подход к экономической политике часто трактуется редуцированно – лишь как стимулирование конечного спроса в условиях недостаточной деловой активности.
Рост доходов, опережающий темпы роста экономики и тем паче – производительности труда, вкупе с укреплением рубля уже привели к тому, что спрос населения все больше смещается в пользу импортных, а не отечественных товаров. Поэтому дальнейшее стимулирование потребительской активности не будет иметь позитивных последствий для экономического роста.
В чем же противоречие? Неужели великий Джон Мейнард Кейнс был неправ? Никакое учение не следует применять втупую, в лоб. Наш пример показывает, насколько важно учитывать конкретно-исторические условия, в которых появилась и применялась та или иная доктрина. Во времена Великой депрессии наблюдалось сворачивание мировой торговли – страны высокими протекционистскими барьерами огораживали своих внутренних производителей от внешней конкуренции. Экономика США в тот момент фактически была замкнутой, автаркичной. В тех условиях стимулирование спроса автоматически означало стимулирование отечественного производителя. Новые доходы и расходы крутились в экономике одной страны, и от их объемов и скорости обращения напрямую зависела внутренняя деловая активность.
Нынешняя же экономика России распахнута настежь. При этом за последние 15 лет производственные мощности отечественной промышленности практически не обновлялись. Самым болезненным образом «реформы» отразились на наиболее хрупких – высокотехнологичных – отраслях, в результате чего отраслевая структура экономики деградировала, в ней все большую долю стал занимать топливный и сырьевой сектор, а области создания повышенной добавленной стоимости оказались задавленными. Элементарная логика подсказывает: надо проводить активную структурную политику, всеми доступными методами способствовать модернизации экономики и ее производственной базы, без которой отечественная промышленность и сельское хозяйство не смогут обрести необходимую конкурентоспособность.
Но это логика подсказывает… А кто сказал, что наше правительство руководствуется логикой? Думаете, «перегибаю» маленько? Судите сами.

ГОРЬКАЯ ИРОНИЯ СУДЬБЫ
До конца этого года Россия планирует завершить переговоры по присоединению к Всемирной торговой организации. Такое «оптимистическое» мнение высказал 13 января руководитель департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков.
«Существует техническая возможность завершить переговоры по присоединению России к ВТО в этом году», – заявил он журналистам, выступая на расширенном заседании Комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму. По его словам, ряд стран – членов ВТО согласны, чтобы Россия к ним присоединилась и «полагают это и возможным, и целесообразным». (Обратите внимание на формулировку: это они полагают целесообразным вступление России в ВТО – зачем нам свое собственное мнение иметь?) На конец января намечен очередной раунд двусторонних переговоров в Женеве, в том числе с США.
Куда торопимся-то и зачем? Или не терпится показать свою удаль молодецкую? Заткнем за пояс заморских производителей, дадим им бой на их же территории, закидаем шапками меховыми, квасом зальем…
Это я иронизирую – для тех, кто не понял (ежели таковые найдутся помимо г-на Медведкова).

ПОИЩЕМ ПРОРОКОВ В ЧУЖОМ ОТЕЧЕСТВЕ
Конечно, в таких условиях слепое следование рецептам Кейнса невозможно. Правда, сразу замечу, что кейнсианские методы госрегулирования отнюдь не сводятся к механизмам денежно-кредитной политики, то есть, попросту говоря, к денежной накачке экономики. Даже в рамках этой научной школы существуют в арсенале средств и другие инструменты. Например, госинвестиции в крупные инфраструктурные проекты (вспомним, хотя бы грандиозное строительство дорог при Ф.Д. Рузвельте, комплексные программы по гидроэнергетическому и водоустроительному освоению долины реки Теннеси и др.).
Но практика эффективного государственного вмешательства в экономику в XX веке знает еще и другие подходы, кроме кейнсианского. Например, дирижизм во Франции времен де Голля, экономическую политику Японии и прочих азиатских «драконов» и «тигров». Ну, это на случай, если нам так уж необходимо все время у иностранцев ходить в учениках. На самом же деле это иностранцы у нас учились в прошедшем столетии, глядя на опыт Советского Союза, где были воплощены самые грандиозные государственные инвестиционные программы и осуществлялась сознательная структурная политика ускоренной модернизации, по своим масштабам вообще не имеющие аналогов в мировой истории (разве что нынешний Китай их превзойдет).
Необходимо лишь адаптировать весь этот опыт к нынешним историческим условиям.

КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ
Но самая главная беда нашей хозяйственной реальности – это полное отсутствие у правительства и экономического блока президентской администрации сколько-нибудь внятных целей и планов на будущее.
Более того, вся практика реформ последнего времени указывает на то, что власти предержащие продолжают оставаться в состоянии либерального помешательства. Монетизация, а фактически изъятие социальных льгот, намеченная реформа ЖКХ и электроэнергетики свидетельствуют о намерении государства продолжить свой исход из экономики.
А недавно я буквально обомлел, когда услышал из уст Германа Грефа, что «Юганскнефтегаз» да и «Роснефть» надо приватизировать, продав госпакет акций. То есть все ухищрения «на грани фола» (а может, и за гранью) по отъему у ЮКОСа «Юганскнефтегаза» были лишь для того, чтобы вновь приватизировать компанию?! Бред сумасшедшего.
Да и зачем? Денег, что ли, у государства не хватает? Дефицитен, что ли, наш бюджет? Или опять на засолку положим в дубовую бочку Стабилизационного фонда?

ПОВОРОТ?
На фоне всего этого безумия, оставляющего мало надежд на появление рациональной политики, единственным светлым пятном стало совещание в Новосибирске, посвященное высоким технологиям, на котором присутствовал и выступал президент Путин. Он назвал приоритетной задачей государства развитие бизнеса, связанного с информационными технологиями, призвав правительство ускорить темпы разработки законопроектов по налоговым льготам для высокотехнологичных зон. Причем предоставлением налоговых льгот (что само по себе уже отрадно) активность правительства, по-видимому, в данном случае не исчерпается.
Так, министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман в тот же день заявил, что в рамках программы господдержки отрасли информационных технологий в РФ к 2010 году будут созданы четыре технопарка, один из которых будет располагаться в Нижегородской области. Остальные – в Московской области (Дубна), Новосибирской области и Санкт-Петербурге. Причем, по сообщению интернет-газеты «Утро.ру», в Технопарк, который создается в подмосковной Дубне, уже приняты на работу первые 100 программистов.
Согласно плану развития в Технопарке будут работать более 10 тысяч молодых перспективных программистов со всего постсоветского пространства, а также представители стран дальнего зарубежья. Через два года наша отечественная «Силиконовая долина» должна выйти на проектную мощность. Неужели стену косного либерального догматизма наконец-то удастся пробить? Лед тронулся?
Тьфу-тьфу-тьфу, чтобы не сглазить.

Андрей Кобяков



[вернуться к оглавлению]     [обсудить статью на форуме]      [следующая статья]
Журнал уже в продаже

Письма читателей

СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ: «Русская цивилизация»

Столкновение миссий
Россия мировая держава просто по факту своего существования


ТЕМА НОМЕРА: КТО МЫ?

Россияне или русские?

Страна, от потрясений уставшая
«Россияне» так и не сложились в полноценную нацию


Бело-сине-красное распутье
Чего хотят от жизни наши сограждане?


Бизнес с точки зрения народа
Большинство граждан РФ путают предпринимателей и олигархов


Требуется обрести смысл
Без национальной консолидации страна потерпит крах


СВОЕ ДЕЛО

МИФОДИЗАЙН
DJ-культура, или Как продать больше тем, у кого уже все есть?
Брэндинг по-русски. Статья шестая


Сверхновый русский бизнес: неожиданные возможности
Состояние общества открывает перед малыми и средними предпринимателями заманчивые перспективы


КАДРЫ
Управление персоналом как технологический процесс
О практической ценности формального определения базовых положений кадровой политики


Детектор гениальности
Психоневролог Эдуард Ложкин запускает бизнес-программу поиска одаренных людей


ТЕХНОЛОГИИ УСПЕХА
Трава-мурава как «подрывная инновация»
Российская фармацевтика создает лекарства мирового уровня


ТЕНДЕНЦИИ

ВЗГЛЯД
Стена
Невеселые размышления об экономической политике


МИРОУСТРОЙСТВО
Мессир и его команда
Бесы «оранжевой» революции


Поражение или выигрыш времени?
События на Украине и российские интересы


НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИНТЕРЕС
Вступим или вляпаемся?
Форсированное втаскивание страны в ВТО чревато непредсказуемыми последствиями


ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА
Рейтинг барона Филиппа
«Инвестиционная полноценность» России: реальность или видимость?


РЫНКИ
Мелких рыбешек поедают – но не всегда
Рекламный рынок: cобытия и тенденции


ГОДОВОЙ ОБЗОР РОССИЙСКИХ РЫНКОВ
В новый год – с максимально сдержанным оптимизмом

ГОДОВОЙ ОБЗОР МИРОВЫХ РЫНКОВ
2005: то же, но хуже

ОПЫТ И ТРАДИЦИИ

ЛИЧНОСТИ
Шалый
История жизни Александра Гучкова – человека, желавшего творить Историю


ПОДВИЖНИКИ
Простое русское чудо
Монахи Данилова монастыря создают новую реальность в вымирающей глубинке


ЧЕСТЬ ИМЕЮ
Труды и дни «Консула»
Фонд поддержки спецназовцев набирает силу


ОБРАЗ ЖИЗНИ

ПАЛОМНИЧЕСТВО
Иерусалимский синдром
Сотрудник редакции посетил Святой Город


ЖИВОПИСЬ
Любимая Россия Павла Рыженко
Героическая живопись в Новом Манеже


ТВ
Заточка зрения
Для тех, кто не может не смотреть телевизор


МОДА
Производство желаний
Содержание в поисках формы


Русский вкус
Интервью со знаменитым историком моды


АВТО
Автострахование: хватит на ремонт или нет?

ТЕСТ-ДРАЙВ
Спокойная сила
Тестируем Volkswagen Touareg


 
При перепечатке и цитировании материалов - ссылка на "РП" обязательна   © "РП" 2001 - 2005
webmaster

Сайт РПМонитор
РПМонитор - ежедневный аналитический интернет-журнал