ГЛАВНАЯ    АРХИВ    О ЖУРНАЛЕ    ФОРУМ    ПАРТНЕРЫ
# 7 - 8 (16) июль - август 2003

ОБЗОР МИРОВЫХ РЫНКОВ

КАМНЕМ КО ДНУ

МВФ пытается организовать «команду спасения»
тонущего доллара






График 1 График 2 График 3 График 4

Курс доллара по отношению к большинству основных мировых валют продолжал падать. Исключением была иена, против которой доллар сумел укрепить свои позиции.
Прирост ВВП США за I квартал был пересмотрен с 1,6 до 1,9% в годовом исчислении, но трейдеров это не впечатлило. Значение индекса потребительских настроений Мичиганского университета составило в мае 92,1 по сравнению с 86,0 в апреле. Правда, рост произошел полностью за счет компоненты ожиданий, в то время как оценка текущего положения даже ухудшилась. А в начале июня значение индекса вопреки прогнозам вновь упало до 87,2 (предварительные данные). Личные доходы в апреле не изменились (отсутствие роста доходов отмечается впервые с июля 2002 года), а личные расходы сократились на 0,1%. Стоит отметить сильные апрельские данные о продажах новых и ранее построенных домов. Однако в том же месяце заказы на товары длительного пользования снизились на 2,4%, затраты на строительство упали на 0,3%, а производственные заказы - на 2,9%, что свидетельствует об ухудшении состояния экономики США во II квартале.
Конечно, бурное падение доллара не могло обойтись без коррекции, формальным поводом для которой стали позитивные экономические ожидания. На трейдеров повлияло сообщение о том, что индекс производственной активности в мае вырос с 45,4 до 49,4, а соответствующий индекс для сферы услуг - с 50,7 до 54,5. В то же время в США выход из рецессии традиционно принято ассоциировать с улучшением ситуации на рынке труда. Но признаков этого улучшения пока нет. Количество рабочих мест в американской экономике сократилось в мае еще на 17 тыс., а норма безработицы поднялась до 6,1%. Численность претендентов на получение пособия по безработице уже в течение 17 недель подряд превышает ключевую отметку в 400 тыс. человек.
Индекс опережающих индикаторов в апреле составил +0,1 (после -0,2 в марте), указывая на то, что на резкий подъем экономики рассчитывать не приходится. Розничные продажи выросли в мае всего на 0,1%. Актуальной продолжает оставаться тема развития дефляционных тенденций - цены производителей в мае снизились на 0,3% (падение второй месяц подряд). Все эти данные увеличивают вероятность снижения уровня основных процентных ставок в США (как минимум на 0,25 процентного пункта) уже на очередном заседании Комитета открытого рынка ФРС, что, в свою очередь, негативно воздействует на доллар.
Джордж Сорос присоединился к тем экспертам, кто полагает, что администрация Буша намерена поддерживать конкурентоспособность национальных производителей ценой отказа от политики сильного доллара. Но пользы от этого мало: произошедшая девальвация доллара пока не привела даже к снижению дефицита торгового баланса США, который продолжает оставаться вблизи рекордных уровней (его апрельское значение составило 42,03 млрд долларов). Обвал главной мировой валюты вызывает тревоги в международных финансовых кругах. Глава МВФ Хорст Келер заявил, что приближается момент, когда продолжение резкого падения курса доллара потребует совместных действий многих правительств и центробанков в его защиту.
В результате стремительного взлета курс евро 27 мая достиг отметки 1,1932 доллара (исторический максимум за весь период существования единой валюты), подорожав за полтора месяца почти на 13%. Европейские финансовые чиновники на словах одобрительно отнеслись к росту курса евро. Кроме того, в высказываниях официальных лиц явно прослеживалась мысль о том, что низкий уровень инфляции в еврозоне (в марте-мае потребительские цены падали примерно на 0,2% в месяц) дает возможность ЕЦБ уменьшить учетные ставки. Спекуляции на тему о грядущем снижении ставок на 0,50 процентного пункта стали поводом для коррекции, и в итоге курс евро потерял почти 300 пунктов. Когда же ЕЦБ, как и ожидалось, 5 июня снизил ставки, рынок отыграл классическую ситуацию «покупай слухи, продавай факты», и сразу после объявления этого решения курс евро вновь резко пошел вверх.
При этом новости из Европы поступали преимущественно негативные. Темпы роста ВВП в еврозоне в I квартале оказались нулевыми. Индекс производственной активности в мае снизился с 47,8 до 46,8, а индекс активности в сфере услуг незначительно вырос - с 47,7 до 47,9. Розничные продажи в марте сократились на 1,2% после падения на 0,8% в феврале. Промышленное производство вновь упало в апреле: в Германии на 1,0%, а во Франции - на 0,8%. Правда, в Италии оно выросло на 0,6%. Баланс счета текущих операций в еврозоне за I квартал 2003 года сведен с дефицитом в 2,1 млрд евро (в предыдущем квартале наблюдался профицит в +24,5 млрд евро).
Несмотря на это, курс евро в середине июня вновь вплотную подошел к рекордной отметке. Причем эксперты прогнозируют его дальнейшее укрепление. Так, аналитики Citibank в своем прогнозе называют целевым значением курса уровень 1,45 доллара за евро. Правда, некоторые европейские финансовые чиновники стали высказывать опасения, что курс выше 1,20 доллара за евро нанесет ущерб товаропроизводителям еврозоны.
Курс швейцарского франка поднимался 27 мая до очередного максимума за четыре с половиной года - 1,2786 за доллар. После кратковременной коррекции рост швейцарского франка по сравнению с евро был менее впечатляющим - его курс закрепился в районе 1,30 за доллар. ВВП Швейцарии в I квартале этого года упал на 1,0%. Одной из причин этого стало сокращение экспорта на 9,1% за квартал. Учитывая падение ВВП в IV квартале 2002 года, можно констатировать, что экономика страны формально вошла в состояние рецессии. Национальный банк Швейцарии выступает за ослабление курса франка, которое необходимо для стимулирования экспорториентированной экономики страны. Все это нашло отражение в росте курса евро/швейцарский франк, который достиг уровня 1,5493.
Курс фунта стерлингов 17 июня подскочил до максимального уровня за четыре с половиной года - 1,6881 доллара. Одной из причин роста стало официальное заявление о том, что британская экономика в настоящий момент не готова присоединиться к зоне евро: позитивные результаты получены только по одному из пяти «тестов на конвергенцию». Росту курса способствовали также данные о сокращении внешнеторгового дефицита с -3,4 до -3,1 млрд фунтов. Довольно неожиданно промышленное производство в Великобритании выросло за апрель - на 0,2%, а выпуск в обрабатывающей промышленности увеличился на 0,3%.
Курс иены поднялся 19 мая почти до 115 за доллар, но затем последовали массированные валютные интервенции Банка Японии. Объем этих интервенций в мае составил рекордную сумму - около 43 млрд долларов. В результате курс иены к 30 мая удалось отогнать к 119,63 за доллар. Но из-за общей слабости доллара вскоре рост иены возобновился. Этому способствовал и подъем на фондовом рынке Японии, где индекс Nikkei-225 достиг уровня полугодовой давности. Но экономический фон остается в основном негативным. После пересмотра прирост ВВП за I квартал составил +0,1% к предыдущему кварталу. Промпроизводство сократилось за апрель на 1,5%, а заказы на машины и оборудование - на 1,8%. Профицит торгового баланса и счета текущих операций сократился в апреле по сравнению с мартом на 12,5 и 21,5% соответственно. Расходы домашних хозяйств в апреле показали снижение на 1,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года, а розничные продажи - 1,0% (их падение наблюдается уже в течение 25 месяцев). Доходность 10-летних японских гособлигаций упала до рекордно низкого уровня - 0,50%. В условиях ухудшения перспектив японской экономики правительство, похоже, готово предпринять все меры, чтобы не допустить чрезмерного укрепления иены. Слухи о продолжающихся валютных интервенциях Банка Японии стали причиной того, что курс иены смог подняться к середине июня лишь в район 117,50 за доллар.
В условиях снижения процентных доходов по американским облигациям высоким оставался спрос на валюты второго эшелона. В частности, курс канадского доллара поднялся к более чем семилетнему максимуму - 1,3334 за доллар США.
Рост фондового рынка США - явно иррациональный на фоне стремительного снижения курса доллара и падения доверия международных инвесторов к американской экономике - продолжался. По сравнению с локальными минимумами, зафиксированными в середине марта, рост основных индексов составил: S&P-500 и Dow Jones Industrial - около 26%, NASDAQ Composite - более 33%. Индексы достигли максимальных значений за последний год. Весь этот рост базируется лишь на ожиданиях трейдеров, надеющихся на экономический подъем во втором полугодии. Некоторые комментаторы заговорили даже о рождении нового «бычьего» тренда, ссылаясь на то, что исторически подъем на фондовом рынке всегда на полгода опережал соответствующий подъем экономики.
Заметим, что величина разрыва между «быками» и «медведями» достигла 42% в пользу первых. Такого не наблюдалось с августа 1987 года. Чем это закончилось тогда, известно: последовал обвал рынка, и акции потеряли почти половину своей стоимости (только за одну торговую сессию в «черный понедельник» 19 октября 1987 года Dow Jones упал на 22%). Такие тревожные ассоциации вполне уместны, ведь соотношение «капитализация/чистая прибыль» для компаний, входящих в индекс S&P-500, сейчас превышает 35, то есть существеннее, чем это было на пике во время наиболее известных периодов «бычьего» рынка в 1929-м, 1987-м и 2000 году.
Не веря в устойчивость подъема на фондовом рынке, консервативные инвесторы продолжают отдавать предпочтение высоконадежным госбумагам. В результате доходность 10-летних облигаций казначейства США 12 июня опускалась до 3,14% - минимального уровня с 1958 года! Еще одним фактором являются крепнущие ожидания, что ФРС пойдет на дальнейшее снижение учетных ставок в качестве средства борьбы с дефляционными тенденциями.
Негативная динамика курса доллара сопровождалась резким ростом цен на золото: стоимость контракта ближайшей поставки в Нью-Йорке поднималась 26 мая до 374,90 доллара за тройскую унцию. Затем золото стало объектом повышенной спекулятивной активности - во время коррекции цена опускалась ниже 352 долларов, но 17 июня вновь поднялась к отметке 363,80 доллара за тройскую унцию.
Решение ОПЕК сохранить нынешние объемы добычи и экспорта «черного золота» на фоне серьезного сокращения запасов бензина и мазута в США вызвало продолжение роста цен на нефть - 11 июня стоимость июльского контракта доходила до 32,50 доллара за баррель. Некоторая коррекция - до 31,07 доллара за баррель к 17 июня - обусловлена сообщением о возобновлении поставок на рынок иракской нефти (хотя пока и в небольших количествах).
Летом (в период отпусков) рынки становятся мало предсказуемы. На валютном рынке при сохранении тенденции к падению доллара не исключена коррекция. Американский фондовый рынок, несмотря на перегрев, может удержать нынешние уровни до осени, если ФРС услилит накачку экономики ликвидностью. Цены на нефть, скорее всего, начнут плавно снижаться.

График 5 График 6 График 7 График 8

Андрей Кобяков


[вернуться к оглавлению]     [обсудить статью на форуме]     [следующая статья]
Журнал уже в продаже

Письма читателей

СОБЫТИЕ

Лучше Нобеля только Алферов!

Швыдкой получил головную боль

Окно в Европу

«Сушки» полетят на Восток

Да будет свет!

Восстановление исторических связей

Что предпринять против «живых бомб»

ГОСУДАРСТВО

ОБЗОР ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ
Второе дыхание
Владимир Путин включается в работу по реализации экономических реформ


МНЕНИЕ
Самое худшее - впереди
Ирак ожидает гражданская война, полагает известный философ и общественный деятель Гейдар Джемаль


ПОЛИТИКА

ТЕНДЕНЦИИ
Россия - CША: цена примирения
Внешнеполитическая ситуация, в которой оказалась Россия после войны в Ираке, вызывает противоречивые оценки


РЕПЛИКА
Бросок на юг
В польских зоопарках начнут разводить верблюдов


ТЕМА НОМЕРА: КУЛЬТУРА - РЕСУРС НАЦИИ

Вперед – к устоям
Приглашение к разговору


Открыть себя заново
Культурные традиции - самая ценная часть нашего социального капитала


Культура металла и камня
Уральская энергия и целеустремленность помогут поднять Россию


Древнему Пскову исполняется 1100 лет
Интервью с губернатором Псковской области Евгением Михайловым


Времен связующая нить
Не только города, страны, но и семьи должны иметь свою летопись, считает наместник
Сретенского монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов)


Искусство мозаики сегодня
Художник Александр Корноухов размышляет о древней изобразительной технике в контексте современной культуры


Чудо как наша цель
Уникальная культура делает русских самыми конкурентоспособными в новом мире


ХОЗЯЙСТВО

ВЗГЛЯД
О стратегии
Размышления по поводу программных заявлений президента


ОТРАСЛИ
Энергетика и национальный интерес
Лучше вообще не проводить никаких реформ, чем делать это поспешно и нелегитимно


В «снежном царстве» становится жарко
Консолидация российских производителей мороженого - единственный путь к развитию отрасли


ИНТЕРВЬЮ
Партнерство во имя леса
Создание вертикально интегрированных структур может решить многие проблемы лесного комплекса


ДЕЛОВАЯ КУХНЯ
Тайны Изумрудного города
IAS: искусство иллюзии. Статья двенадцатая


ОБЗОР РОССИЙСКИХ РЫНКОВ
Неиссякаемый оптимизм

ОБЗОР МИРОВЫХ РЫНКОВ
Камнем ко дну

БЕЗОПАСНОСТЬ

ТЕНДЕНЦИИ
Новые генералы наркопотоков
Американское присутствие в Афганистане знаменуется беспрецедентным ростом наркобизнеса


ИНТЕРВЬЮ
Сергей Недорослев глобализации не боится
Крупнейшая частная группа авиационной промышленности России надеется только на себя


ПРОМЫШЛЕННЫЙ ШПИОНАЖ
Бизнес-услуги разведки
Пора вырабатывать механизмы сотрудничества спецслужб и предпринимателей


ЧЕЛОВЕК

ДИАСПОРА
Русское сокровище датского королевства
Татьяна Ладыженская - потомственная аристократка и просто добрый человек


ТЕХНОЛОГИИ
Власть цифры
Нужно ли все переводить на язык символов?


ИСТОРИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ
Бобровая шуба академика
Ценнейший народный капитал - капитал науки, утверждал великий химик Владимир Ипатьев


СВЯТЫНИ
Афон и Россия
Святоотеческий завет, национальный миф или вызов эпохи?


ДАТА
Возвращение к Серафиму Саровскому
100-летие канонизации


КУЛЬТУРА

ИМЕНА
Память сердца: актер Иван Лапиков
Вспоминая «великого русского мужика»


НАРОДНЫЕ ТРАДИЦИИ
Легенда о самоваре
Тульские традиционные товары стали культурным достоянием страны


Ода балалайке
Василий Андреев расширил репертуар народного инструмента


БРЭНД
Эта русская красота - Фаберже
Из истории близкой и дальней


ВЫСТАВКИ
Игра в историю из воска
Берлинцы могут в буквальном смысле слова прикоснуться к историческим фигурам нашей страны


КОРОТКО
Юбилей морского форпоста.
Древнерусское пение в Москве.
Всероссийский Тургеневский праздник.
Как узнать все о культурных памятниках.
Музыкальное лето в Константинове.
Путешествие в древнюю Ладогу


КНИГИ
Слово старца Паисия
Не будем хвататься за многое


РОССИЯ В ФОТОГРАФИЯХ
Русское подворье

МЕСЯЦЕСЛОВ
Календарь: июль
Календарь: август

 
При перепечатке и цитировании материалов - ссылка на "РП" обязательна   © "РП" 2001 - 2005
webmaster

Сайт РПМонитор
РПМонитор - ежедневный аналитический интернет-журнал