ГЛАВНАЯ    АРХИВ    О ЖУРНАЛЕ    ФОРУМ    ПАРТНЕРЫ
# 7 - 8 (16) июль - август 2003

ОТРАСЛИ

В «СНЕЖНОМ ЦАРСТВЕ» СТАНОВИТСЯ ЖАРКО

Консолидация российских производителей мороженого - единственный путь к развитию отрасли и сохранению самостоятельности

Рынок мороженого в России находится в состоянии обманчивой стабильности. С 1999 года объем производства в отрасли остается почти неизменным. Предшествовавший этому наплыв импорта, поначалу подкупившего наших потребителей своим разнообразием, был успешно отражен отечественными производителями, которые быстро поняли, что могут выпускать не менее широкий ассортимент замороженных сладостей, а также успешно конкурировать - и по цене, и по качеству. Открытие зарубежными компаниями производства мороженого в России не меняет картину кардинально. Доля иностранного капитала на рынке мороженого, по данным Ассоциации российских производителей мороженого и замороженных продуктов, составляет сейчас не более 3-5%.

СЛАДКОЕ ЧУВСТВО ГОРДОСТИ
На данный момент в России действует около 300 производителей мороженого. В 2002 году они выпустили около 376 тыс. тонн замороженных сладостей. Таким образом, при примерной стоимости мороженого у производителя 1 доллар за килограмм можно оценить рынок в 376 млн долларов. Не густо, по западным меркам, но стоит учесть, что душевое потребление мороженого в России в три-четыре раза меньше, чем в Европе, и в пять-шесть раз меньше, чем в Америке. К тому же имеющиеся мощности отрасли явно недозагружены. В советские времена объем производства мороженого на территории РСФСР составлял 450-460 тыс. тонн, хотя производителей было меньше - около ста. Но даже эти цифры не отражают потенциала отрасли. По оценкам специалистов, производственные мощности при полной загрузке могут «выдать на-гора» 850 тыс. тонн мороженого в год. Такой перебор объясняется сезонностью потребления мороженого. Летом холодные сладости покупают значительно охотнее, чем в другое время года.
Качество мороженого - предмет особой гордости россиян. Мы по праву считаем, что наш пломбир самый вкусный, ведь нигде в мире, кроме России, его жирность не доходит до 15-20%. Для иностранцев это экзотика. Содержание жира в иностранном мороженом гораздо ниже, а некоторые сорта вообще обезжиренные. Славу советского мороженого определил ГОСТ далекого 1941 года. Его можно назвать одним из самых жестких стандартов в мире. С одной стороны, это послужило тому, что советское мороженое было вкусным и экологически чистым. Оно выпускалось без применения консервантов. С другой стороны, жесткость определений старого ГОСТа намертво определила ассортимент мороженого по всей территории страны. «И от тайги до британских морей» стаканчики, брикеты и эскимо на палочке изготовлялись по единой технологии и содержали только молочные жиры, но «шаг вправо, шаг влево» в ассортиментной политике хладокомбинатов были недопустимы. В условиях плановой экономики хладокомбинаты чувствовали себя комфортно. С приходом рынка старый ГОСТ превратился в помеху, и предприятия повсеместно перешли на так называемые технические условия (ТУ), которые расширили возможности ассортиментной политики. Правда, при этом производители стали использовать вместо естественного жира, содержащегося в сливках и молоке, растительные жиры (рапсовое, пальмовое, соевое масло) - как более дешевые компоненты. По данным Союза мороженщиков России, так поступают около 80% производителей. Эти меры предпринимаются не от хорошей жизни. Из-за высокой конкуренции средняя рентабельность производства мороженого в России составляет 10-15%, то есть у производителей очень небольшой запас прочности в случае ухудшения ситуации на рынке.

ТРУДНОСТИ НАРАСТАЮТ
А негативные изменения, к сожалению, происходят. В первую очередь бьет по мороженщикам увеличение тарифов на электроэнергию - хладокомбинаты являются крупными электропотребителями. Дорожают ингредиенты, из которых производят мороженое. Так, стоимость сахара в прошлом году увеличилась на 20-25%. Растет импорт сливочного масла, и одновременно с этим увеличивается его контрактная цена, а вот производство отечественного - недорогого - стоит на месте. По итогам 2002 года в России на 14% упало производство сухого молока. Наблюдается рост цен на какао-бобы, также из-за неурожая специалисты прогнозируют рост цен на пальмовое и кокосовое масло. Последнее, кстати, означает, что замена животных жиров на растительные может не спасти производителей от вынужденного повышения цен. Оно, в свою очередь, неминуемо приведет к уменьшению спроса.
Некоторое ухудшение на рынке уже вызвало приостановку выпуска мороженого на АО «Ивановский хладокомбинат». Производство мороженого принесло предприятию в минувшем году 24 млн рублей прибыли, но затраты на хранение и заморозку из-за большой энергоемкости свели на нет все усилия рабочего коллектива.
При том что в России мороженое - самое дешевое в мире, наши производители ощущают затруднения с его экспортом в дальнее зарубежье. С ближним связи постепенно восстанавливаются: Армения, Белоруссия, Казахстан, Молдавия, Украина вновь покупают наше мороженое, мелкими партиями удается продавать его в страны бывшего соцлагеря. Но вот поставки в страны дальнего зарубежья затруднены по нескольким причинам. Так, зарубежных поставщиков не устраивает полугодичный срок хранения российского мороженого. За счет использования консервантов импортные продукты хранятся намного дольше. Главным же консервантом российских мороженщиков остается холод. К тому же зарубежные бизнесмены требуют сертификации производства по стандарту ISO 9001. Однако немногие хладокомбинаты успели провести у себя необходимые изменения в работе. Да и зарубежные отраслевые ассоциации, поддерживающие интересы местных производителей, мягко говоря, не в восторге от возможной экспансии недорогого, качественного товара.

ЛЕД ТРОНУЛСЯ
Российский рынок мороженого отличается очень высоким уровнем конкуренции - слияний и поглощений на нем происходило немного. Разобщенность производителей и острая ценовая конкуренция между ними имели последствия несомненно приятные для потребителей, но потенциально разрушительные для отрасли. Падение рентабельности производителей сокращало средства, доступные для технической модернизации и проведения мероприятий по стимулированию сбыта.
Но, по некоторым признакам, ситуация в скором времени может измениться - в отрасли начинается консолидация.
Из последних переделов собственности можно отметить покупку Тульского хладокомбината компанией «Тула Айсберг», объединение Заречного и Окского хладокомбинатов в Нижнем Новгороде в единое предприятие «Снежный дом» и покупку «Рамзаем» блокирующего пакета акций «Сервис-холода». Совсем недавно о создании альянса объявили три крупных игрока, на которых в сумме приходится доля рынка в 10%, - компании «Айс-Фили», «Сервис-холод» и Коломенский хладокомбинат. Поговаривают и о создании других альянсов.
Еще одним фактором становится рост амбиций отдельных игроков. Так, весной этого года «Русский холод» запустил на Барнаульском хладокомбинате вторую по мощности в мире линию по производству мороженого. В сущности, она способна одновременно работать как две линии - выпускать рожок и эскимо. Ее мощность по производству эскимо равна 1125 тонн в месяц, а по весовому мороженому - еще выше. В час выпускается 22 тыс. порций мороженого. Но на этом планы «Русского холода» не заканчиваются. В августе-сентябре планируется пуск первой очереди фабрики мороженого в Москве - заработают пять линий, общая мощность которых составит 18,6 тыс. тонн в год. А в начале 2004 года предполагается увеличить мощность до 30 тыс. тонн в год. Московская фабрика будет выпускать «высокотехнологичное» мороженое (то есть не обычные брикеты и стаканчики, а многослойные порции, мороженое с различными наполнителями и т. п.), объем производства которого в России составляет около 130 тыс. тонн. Таким образом, предложение на рынке высокотехнологичного мороженого увеличится на 23%.
Конкурентная борьба переходит в качественно новую стадию, в которой не все хладокомбинаты смогут выжить. Причем конкуренция не ограничится столицей - уже сейчас «Русский холод» активно развивает дистрибуторскую сеть по всей России.

У ИНОСТРАНЦЕВ ТЕКУТ СЛЮНКИ
Многие предприятия в результате обострения конкурентной борьбы понесут несомненные потери. Вследствие чего они станут более уязвимыми для враждебных поглощений или более сговорчивыми для «дружественных» слияний. А стратегические покупатели, желающие найти место на российском рынке, обязательно найдутся. Один из очевидных кандидатов в покупатели - швейцарская транснациональная пищевая корпорация Nestle. Прочно обосновавшись в сегментах рынка кофе, шоколада, кондитерских изделий, кулинарных продуктов, Nestle имеет производство мороженого в подмосковном городе Жуковский. Накопив опыт работы на российском рынке, компания, возможно, захочет увеличить свою долю рынка. За последнее время швейцарская корпорация предприняла несколько попыток расширения производства мороженого в глобальных масштабах. В марте этого года Nestle выкупила у Moevenpick Group популярные брэнды мороженого и мощности для его производства по всему миру. Таким образом, Nestle увеличила свой оборот на 220 млн долларов - именно такой объем продаж был у Moevenpick. Эта сделка смогла состояться, поскольку в прошлом году Nestle выкупила крупнейшего партнера Moevenpick в Европе - германскую компанию Schoeller. Следующая попытка была менее удачной. Швейцарская корпорация пыталась купить американского производителя мороженного Dreyer`s Grand Ice Cream Inc. Если бы сделка состоялась, то Nestle получила бы контроль над более чем 60% американского рынка мороженого класса «премиум». Однако антимонопольный комитет США заблокировал эту сделку. Все эти события говорят о том, что руководство швейцарской корпорации немало внимания уделяет рынку мороженого.
«В ближайший год рынок может претерпеть очень большие деформации, - делится с нами своими прогнозами генеральный директор Ассоциации российских производителей мороженого и замороженных продуктов Эдуард Багирян. - Придут крупные инвесторы с большими финансовыми возможностями, которые позволяют им осуществить массированные капитальные вложения и скупить крупные доли рынка. Два самых вероятных претендента - компании Unilever и Nestle. Последняя будет некоторое время ”переваривать” недавние приобретения в Европе, но потом неизбежно взгляд руководства Nestle обратится к России».
Если швейцарская корпорация решит всерьез заняться российским рынком, то обострение конкуренции коснется всех, даже самых продвинутых игроков. Обладая колоссальным опытом проведения рекламных кампаний, в том числе в России, Nestle сможет претендовать на значительную долю рынка. Уже сейчас «Розочка» и «48 копеек» продаются по всей Москве. Компания умело использует россияне своим мороженым, и заявляет на своем сайте: «в основу производства были заложены традиционные российские рецепты приготовления мороженого». Обладая большой финансовой мощью, иностранные компании без проблем создадут имидж своему мороженому и смогут успешно продвигать его на рынке. Наши производители, не имеющие таких финансовых мощностей, не найдут средства на ответный рекламный удар. Во всяком случае, до тех пор, пока они будут разобщены и не объединят свои рекламные бюджеты.

Денис Масленников


Качество мороженого - предмет особой гордости россиян

Из-за высокой конкуренции средняя рентабельность производства мороженого в России составляет 10-15%

В России мороженое - самое дешевое в мире, и все же наши производители ощущают затруднения с его экспортом в дальнее зарубежье

Обострение конкуренции, в том числе с иностранными компаниями, подталкивает российских производителей к объединению


[вернуться к оглавлению]     [обсудить статью на форуме]     [следующая статья]
Журнал уже в продаже

Письма читателей

СОБЫТИЕ

Лучше Нобеля только Алферов!

Швыдкой получил головную боль

Окно в Европу

«Сушки» полетят на Восток

Да будет свет!

Восстановление исторических связей

Что предпринять против «живых бомб»

ГОСУДАРСТВО

ОБЗОР ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ
Второе дыхание
Владимир Путин включается в работу по реализации экономических реформ


МНЕНИЕ
Самое худшее - впереди
Ирак ожидает гражданская война, полагает известный философ и общественный деятель Гейдар Джемаль


ПОЛИТИКА

ТЕНДЕНЦИИ
Россия - CША: цена примирения
Внешнеполитическая ситуация, в которой оказалась Россия после войны в Ираке, вызывает противоречивые оценки


РЕПЛИКА
Бросок на юг
В польских зоопарках начнут разводить верблюдов


ТЕМА НОМЕРА: КУЛЬТУРА - РЕСУРС НАЦИИ

Вперед – к устоям
Приглашение к разговору


Открыть себя заново
Культурные традиции - самая ценная часть нашего социального капитала


Культура металла и камня
Уральская энергия и целеустремленность помогут поднять Россию


Древнему Пскову исполняется 1100 лет
Интервью с губернатором Псковской области Евгением Михайловым


Времен связующая нить
Не только города, страны, но и семьи должны иметь свою летопись, считает наместник
Сретенского монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов)


Искусство мозаики сегодня
Художник Александр Корноухов размышляет о древней изобразительной технике в контексте современной культуры


Чудо как наша цель
Уникальная культура делает русских самыми конкурентоспособными в новом мире


ХОЗЯЙСТВО

ВЗГЛЯД
О стратегии
Размышления по поводу программных заявлений президента


ОТРАСЛИ
Энергетика и национальный интерес
Лучше вообще не проводить никаких реформ, чем делать это поспешно и нелегитимно


В «снежном царстве» становится жарко
Консолидация российских производителей мороженого - единственный путь к развитию отрасли


ИНТЕРВЬЮ
Партнерство во имя леса
Создание вертикально интегрированных структур может решить многие проблемы лесного комплекса


ДЕЛОВАЯ КУХНЯ
Тайны Изумрудного города
IAS: искусство иллюзии. Статья двенадцатая


ОБЗОР РОССИЙСКИХ РЫНКОВ
Неиссякаемый оптимизм

ОБЗОР МИРОВЫХ РЫНКОВ
Камнем ко дну

БЕЗОПАСНОСТЬ

ТЕНДЕНЦИИ
Новые генералы наркопотоков
Американское присутствие в Афганистане знаменуется беспрецедентным ростом наркобизнеса


ИНТЕРВЬЮ
Сергей Недорослев глобализации не боится
Крупнейшая частная группа авиационной промышленности России надеется только на себя


ПРОМЫШЛЕННЫЙ ШПИОНАЖ
Бизнес-услуги разведки
Пора вырабатывать механизмы сотрудничества спецслужб и предпринимателей


ЧЕЛОВЕК

ДИАСПОРА
Русское сокровище датского королевства
Татьяна Ладыженская - потомственная аристократка и просто добрый человек


ТЕХНОЛОГИИ
Власть цифры
Нужно ли все переводить на язык символов?


ИСТОРИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ
Бобровая шуба академика
Ценнейший народный капитал - капитал науки, утверждал великий химик Владимир Ипатьев


СВЯТЫНИ
Афон и Россия
Святоотеческий завет, национальный миф или вызов эпохи?


ДАТА
Возвращение к Серафиму Саровскому
100-летие канонизации


КУЛЬТУРА

ИМЕНА
Память сердца: актер Иван Лапиков
Вспоминая «великого русского мужика»


НАРОДНЫЕ ТРАДИЦИИ
Легенда о самоваре
Тульские традиционные товары стали культурным достоянием страны


Ода балалайке
Василий Андреев расширил репертуар народного инструмента


БРЭНД
Эта русская красота - Фаберже
Из истории близкой и дальней


ВЫСТАВКИ
Игра в историю из воска
Берлинцы могут в буквальном смысле слова прикоснуться к историческим фигурам нашей страны


КОРОТКО
Юбилей морского форпоста.
Древнерусское пение в Москве.
Всероссийский Тургеневский праздник.
Как узнать все о культурных памятниках.
Музыкальное лето в Константинове.
Путешествие в древнюю Ладогу


КНИГИ
Слово старца Паисия
Не будем хвататься за многое


РОССИЯ В ФОТОГРАФИЯХ
Русское подворье

МЕСЯЦЕСЛОВ
Календарь: июль
Календарь: август

 
При перепечатке и цитировании материалов - ссылка на "РП" обязательна   © "РП" 2001 - 2005
webmaster

Сайт РПМонитор
РПМонитор - ежедневный аналитический интернет-журнал